НПФ обяжут преобразоваться в акционерные общества

Негосударственные пенсионные фонды должны будут в обязательном порядке преобразоваться в акционерные общества в течение пятилетнего срока. Какова цель такого решения?

Поправки к закону "О негосударственных пенсионных фондах", предложенные Минфином, на данный момент проходят межведомственное согласование, однако финансовый блок правительства уже окончательно утвердил проект. 

Суть поправок заключается в том, что негосударственные пенсионные фонды должны будут в обязательном порядке преобразоваться в акционерные общества в течение пятилетнего срока. Сейчас же НПФ имеют статус некоммерческих организаций.

Если фонд не захочет или по каким-то причинам не сможет пройти процесс акционирования, то он будет ликвидирован.

Считается, что преобразование НПФ в акционерные общества сделает их структуру и деятельность более прозрачной.

"Надеемся до конца сентября внести законопроект в правительство в уже согласованном виде. Ключевой вопрос ― это вопрос обязательности, — цитирует издание "Известия" Алексея Моисеева, заместителя министра финансов. — В законопроекте мы вписываем обязательность, и следующим вопросом будет порядок и переходный период, который должен быть значительным ― от трех до пяти лет".

По закону о негосударственных пенсионных фондах, это некоммерческие организации, у которых нет собственников - только учредители. Официально НКО нельзя кому-то перепродать, возможна лишь смена совета фонда и, соответственно, контроля над ним.

"Многие российские фонды созданы при крупных корпорациях, которые не слишком горят желанием добавить прозрачности НПФ. Во-первых, придется раскрывать бенефициаров, во-вторых, сейчас НПФ не входят в консолидированную отчетность материнской структуры, поскольку они «некоммерческие». А если на балансе группы будут акции фонда, то в ее консолидированную отчетность попадут обязательства перед его клиентами. В результате активы группы уменьшатся, что окажет влияние на капитализацию, рейтинги и может потянуть цепочку негативных последствий. Например, уровень «чистого долга компании» возрастает, и банки могут потребовать досрочного возврата кредитов. Еще одна сложность акционирования — если у фонда несколько владельцев, будет сложно определить, кому какая доля принадлежит", - комментирует "Известиям" Евгений Якушев, председатель совета НПФ "Европейский".

"Конечно, если государство, что-то сделает, то придется этому подчиниться. Будем перестраиваться, подстраиваться под новые обстоятельства и адаптироваться к работе. Я думаю, что все равно десятка два крупнейших негосударственных пенсионных фондов примут условия, которые диктуются этим законопроектом, а остальные, возможно, выйдут "из игры", - считает Ольга Исупова, директор кировского филиала НПФ "Газфонд".

Кстати, если поправки будут окончательно одобрены, то закон вступит в силу уже с 1 января 2014 года.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.