Природные заказники и национальные парки могут оказаться под угрозой?

Природные заказники и национальные парки могут оказаться под угрозой. Как сообщает Гринпис, это может случиться, если чиновники все-таки проголосуют за внесение поправок в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения границ особо охраняемых природных территорий.

По словам Михаила Крейндлина, руководителя программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России, организация уже начала собирать подписи против этого закона.

«Одно из наиболее опасных нововведений, за которые готовятся проголосовать депутаты Госдумы, — это разрешение изымать земли заповедников и национальных парков под предлогом утраты ими природоохранной ценности. Эта формулировка открывает широкие возможности тем, кто желает прибрать к рукам последние нетронутые природные уголки. Для этого достаточно, к примеру, поджечь лес. Потом недобросовестный чиновник или бизнесмен легко «доказывает», что территория потеряла свою ценность и получает разрешение на строительство коттеджей или турбазы. Можно также без лишнего шума построить домик, а после исключения из состава заповедника этого участка, получить дом в собственность по «дачной амнистии». С помощью такого «ползучего самозахвата» мы вполне можем потерять наше природное наследие — то, чем мы по праву гордимся и что нужно сберечь для будущих поколений», - пояснил он.

Кроме того, Крейндлин отметил, что в последнее время власти все чаще проталкивают опасные проекты по развитию туризма в заповедных территориях, строительству в них разнообразных объектов. Если же это оказывается невозможным, власть предлагает исключить приглянувшиеся земельные участки из охраняемых территорий.

«Нужно комплексно подходить к этому вопросу и понимать, кто будет решать исключать ли тот участок или нет. Тем более, что в каждом регионе свои особенности. Мне кажется, что заказники просто так не образовывались. К сожалению, у нас либо черное, либо белое. Вот, например, взять Атарскую Луку, я думаю, что там можно было бы возродить деревню, пусть они занимаются промыслом. А для того, чтобы не было воздействия на окружающую природу, ограничить в хозяйственной деятельности. Тогда бы и туристы были в этих местах, была бы жизнь. Я думаю, что закон в данном случае не нужен, можно было бы составить подзаконный акт. Ведь обратная сторона медали — это то, что найдутся такие недобросовестные предприниматели, которые сделают все ради своих коммерческих целей. Вот выйдет закон и все его поймут в меру своей испорченности», - прокомментировал Анатолий Русских, заместитель начальника Управления инженерно-экологического и водохозяйственного сопровождения и обеспечения ООО «Геопроект».

Кстати:

Еще в 2010 году Минприроды утвердило новое положение о национальном парке «Югыд Ва» (объект всемирного наследия «Девственные леса Коми»), которым исключило из парка территорию месторождение «Чудное». Подведомственное Минприроды Роснедра тут же выдало компании «Голд минералс» (владельцы зарегистрированы на острове Кипр) лицензию на разведку и добычу золота. В 2011 году на территории мирового наследия начались незаконные геологоразведочные работы. Только в августе 2013 года Верховный Суд РФ по заявлению Гринпис России смог исправить ситуацию. Однако Минприроды сдаваться не собирается и планирует исключить из парка уже не 8, а 48 тыс. га.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.