Южным и Западным электрическим сетям «Кировэнерго» - 50 лет

7 сентября 2013 года двум производственным отделениям «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - Южным и Западным электрическим сетям – исполнилось 50 лет.

Южные и Западные электрические сети «Кировэнерго» созданы 7 сентября 1963 года на основании Приказа Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР №67 . Базой для будущих предприятий электросетей стали эксплуатационные отделения областного энергетического эксплуатационного управления «Сельэнерго».

В 40-е и 50-е годы единой энергетической системы в нашей стране еще не было. Районы области, как правило, снабжались электрической энергией от небольших местных электрических станций. «Сельэнерго» было создано для обслуживания этих станций, а также для строительства электросетевой инфраструктуры. Уже в начале 50-х в Кировской области по заказу «Сельэнерго» начали строиться крупные государственные межколхозные ГЭС: Кырчанская, Перевозская, Подосиновская, Быстрицкая, Медянская – и некоторые другие. Началось массовое строительство распределительных сетей. К концу 50-х число колхозов и совхозов, пользующихся электрической энергией, приблизилось к 100%. К 1963 году были электрифицированы практически все районы Кировской области.

Одновременно с «малой» энергетикой в Кировской области развивалась и «большая» энергетика. Речь идет о крупных ТЭЦ, которые строились вокруг областного центра, и линиях электропередачи, подающих напряжение на промышленные предприятия и снабжающих электрической энергией город Киров. Это была зона ответственности «Кировэнерго». Постепенно все больше сельских электрических сетей стали запитываться от ВЛ «Кировэнерго». Использовать сравнительно маломощные местные электростанции становилось нецелесообразно и дорого.

Важную  роль в истории окончательного слияния «Сельэнерго» и «Кировэнерго» сыграл 1960 год, когда «Сельэнерго» было передано из ведения Министерства сельского хозяйства в ведение Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации.

07 сентября 1963 года «Сельэнерго» было ликвидировано. Все местные эксплуатационные отделения переданы в «Кировэнерго» и стали районами электрических сетей.

На сегодняшний день Южные электрические сети филиала «Кировэнерго» отвечают за электроснабжение 12 южных районов Кировской области: Богородского, Сунского, Немского, Унинского, Верхошижемского, Кирово-Чепецкого, Нолинского, Куменского, Оричевского, Фаленского, Зуевского и Нововятского района города Кирова. Начальник производственного отделения -  Николай Валентинович Манаков.

В зону обслуживания производственного отделения «Западные электрические сети» филиала «Кировэнерго» входят шесть муниципальных районов Кировской области: Котельничский, Даровской, Орловский, Свечинский, Шабалинский и Арбажский. Начальник производственного отделения -  Александр Васильевич Краев.

«50 лет – это большой путь. Лишь небольшое количество предприятий на территории Кировской области могут гордиться настолько богатым прошлым, - отметил директор филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Александр Царегородцев, - А богатое прошлое несет за собой опыт, профессионализм, устои, традиции. Как бы ни менялись названия: предприятие электросетей «Кировэнерго», филиал «Кировэнерго», производственное отделение – суть всегда остается одна. И Южные, и Западные электросети  – это сильные, профессиональные, самобытные подразделения. От всей души поздравляю каждого сотрудника предприятий-юбиляров. Благополучия, счастья, достойной и счастливой жизни вам! С праздником!».
 

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» и Ростех создали Архитектурный совет для реализации соглашения с Правительством РФ по развитию 5G в России

ПАО «Ростелеком» и Госкорпорация Ростех создали Архитектурный совет по реализации трехстороннего соглашения, подписанного ими 10 июля 2019 года с Правительством Российской Федерации.

Кировские ТЭЦ сохраняют экологию, уходя от угля на газ

ТЭЦ Кировского филиала становятся более экологичными. Только за последние 3 года образование золы твердого топлива Кировскими ТЭЦ сократилось в 4,5 раза. Соответственно сократились и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

«УРАЛХИМ» поделился опытом подготовки инженерных кадров

В Кирове состоялась конференция «Инженерные кадры: от и до». О профориентационной работе филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» на мероприятии рассказала заместитель директора филиала по персоналу, депутат Законодательного собрания Кировской области Елена Перминова.

Студентку ВятГУ Алёну Коротких поздравили замминистра Александр Степанов и художник Никас Сафронов

Пятикурсница факультета технологий, инжиниринга и дизайна стала лауреатом конкурса по разработке дизайна нагрудного знака новой ведомственной награды Минобрнауки России для молодых ученых.