Коммерческому автотранспорту установят срок годности

Коммерческие транспортные средства будут эксплуатироваться только определенное время. Для каждой категории установят свой предельный срок от 7 до 15 лет. С такой инициативой выступил Минпромторг. 

"Есть просто категории машин, в которых 7 лет являются пределом, например, "Газели", - рассказал  Алексей Рахманов, заместителя главы Минпромторга, сообщает газета "Ведомости". По его словам, ведомству уже удалось  получить поддержку со стороны Министерства Внутренних дел. Вот только специалисты Минтранса отнеслись к этой идее очень настороженно. 

"Наша задача теперь - сделать эту программу таким образом, чтобы убедить коллег из Минтранс, что это не понесет на себе каких-то рисков для тех товарных потоков, которые существуют", - пояснил Рахманов.

Согласны с мнением экспертов и кировские предприниматели.

"Я использую 4-метровую "Газель", тент-борт, высота 2 метра. Моей машине 1 год. Я считаю, что для этого вида транспортного средства семь лет - это максимальный срок жизни, поэтому изменение на нас не сильно повлияет", - пояснил  Владимир Щекотов, директор компании "Газель-Перевозки".

"У меня в автопарке только старые модели, например МАЗы. Мы работаем на стройках. На эти стройки заедешь на иномарке, что-нибудь повредишь или порвешь. Непрактично. А наших МАЗах построили социализм, он еще столько же проработает. У него один провод, один кардан, толкну и он поехал. А иномарку купишь, нужно в ней и жить", - считает Владимир Зенцов, индивидуальный предприниматель.

Минпромторг преследует главную цель: обновить парк коммерческих автомобилей.

Чтобы простимулировать предпринимателей сделать это, специалисты попробуют заменить транспорный налог на экологический. То есть налог будет рассчитывается, исходя из показателей возраста  транспорта, объема двигателя и экологического класса. Такой налог может появиться уже через два года. 

Согласно данным промышленного ведомства, в настоящий момент российский парк легких коммерческих автомобилей (LCV) возрастом 8 лет и более составляет 64%. Количество средних грузовиков возрастом более 10 лет насчитывает 52%, больших грузовиков - 76%, автобусов - 57%.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.