Сроки отмены "мобильного рабства" могут сдвинуться

Минкомсвязи выдвинуло три основных варианта дальнейшего развития событий:

Министерство связи и коммуникаций готово перенести отмену "мобильного рабства" с 1 декабря 2013 года на 1 марта 2014 года. Причина такой готовности в том, что многие сотовые операторы еще не до конца готовы к запуску услуги.

Одни операторы все еще занимаются проведением конкурсов по выбору поставщиков оборудования, другие находятся в ожидании поставок. 

1. Перенос отмены "мобильного рабства" на 1 марта 2014 года. В том случае, если операторы и в этот срок не смогут качественно и полноценно оказывать услугу, министерство планирует ввести штрафы: 5 копеек в день за каждого зарегистрированного абонента.

2. Запуск услуги в пилотном регионе 1 декабря 2013 года, а по всей стране - 1 марта 2014 года.

3. Запустить услугу по отмене "мобильного рабства" в изначально поставленный срок - 1 декабря 2013 года, несмотря на неготовность операторов. 

Если же оператор, от которого переходит абонент, не может произвести обработку заявки, минкомсвязи предлагает вводить меры экономического стимулирования. Так, к примеру, оператор должен предоставить на бесплатной основе все внутрисетевые вызовы для абонента в течение всего времени, пока обрабатывается его заявка (если временной период не укладывается в требуемые нормы). 

Большинство операторов выступает за сдвиг сроков.

"Очень важно сделать возможность переносимости номера комфортной и безопасной для абонентов. МТС со своей стороны провела необходимую работу по подготовке инфраструктуры к предоставлению услуги. Мы закупили необходимое оборудование, дорабатываем программное обеспечение. Поскольку MNP — комплексная услуга, ее реализация возможна только при готовности всех операторов и базы перенесенных номеров к предоставлению сервиса. Со своей стороны мы готовы к интеграции", - прокомментировали в пресс-службе "МТС в Поволжье".

"Дата 1 марта – хорошее предложение. Изначально мы предлагали запустить MNP в пилотном регионе. Однако, сейчас для запуска пилотного региона возможно придется менять законодательство, а сделать это быстро вряд ли удастся, - пояснил порталу ikirov.ru Алексей Женихов, директор Кировского отделения Уральского филиала ОАО "МегаФон". - Что касается возможности исполнения закона частью операторов, то это маловероятно, так как закон не может применяться избирательно. Все операторы должны исполнять закон. Если нет 100% готовности, одно из решений – перенос срока". 

"Мы не против введения MNP, а даже напротив, рассматриваем его как возможность привлечь новых абонентов в условиях насыщенного рынка. Но мы заинтересованы в том, чтобы запустить это решение с надлежащим качеством, чтобы обеспечить бесперебойную, стабильную и эффективную реализацию MNP. В противном случае услуга может быть дискредитирована в глазах абонентов. По поводу сроков: даже основываясь на оценках, которые мы получаем от экспертов Министерства связи, можно сделать однозначный вывод, что срок внедрения MNP 1 декабря не является реалистичным. Оптимальным сроком, как мы и предлагали изначально, считаем весну - лето 2014 года, исходя из нашей заинтересованности в качественном оказании услуги, - комментирует Дмитрий Мокрушин, и.о. директора Кировского филиала ОАО "ВымпелКом". - Конечно, мы уже ведем анализ возможной технический реализации MNP на своей сети, но финализировать его возможно лишь после завершения всех работ над подзаконными актами".

"Реализация MNP в России в ее текущем варианте будет в худшую сторону отличаться от мировых практик. В мировом телекоме нет прецедентов запуска MNP в такие сроки. Также никто не пытался параллельно готовить нормативно-правовую базу и разрабатывать ИТ-решения, схемы технической реализации осуществлять закупки оборудования и проводить тестирования. Это невозможно. Если, конечно, в планах есть запуск действительно качественной, полезной и востребованной услуги. Пока есть опасения, что в России MNP станет не благом, а головной болью для абонентов", - добавил Дмитрий.

Закон об отмене "мобильного рабства" был подписан президентом Владимиром Путиным в декабре 2012 года. Сменить оператора с сохранением своего номера будет стоить для абонентов примерно 100 рублей. Чтобы воспользоваться услугой, необходимо написать заявление. Единственное условие - отсутствие долгов перед оператором, от которого переходит абонент.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.