Работников «опасных» профессий могут заставить проходить ежедневное медицинское освидетельствование

Ни для кого не секрет, что пьянство на рабочем месте — серьезная проблема в нашей стране. Хуже то, что подвыпивший работник не только рискует своей жизнью, но и подвергает опасности жизни окружающих.

Особенно это касается работников так называемых «опасных» отраслей: строительство, обрабатывающие производства, транспорт и связь, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых.

В Федеральной службе по труду и занятости считают, что чаще в травматизме на рабочем месте по причине пьянства виноват именно работодатель, который не может нормально организовать работы, связанные с повышенной опасностью, не проводит инструктаж по технике безопасности. Ну и пьянство на работе вносит свою лепту.

В связи с этим Роструд решил принимать серьезные меры. Уже с сентября введено ужесточение ответственности водителей, садящихся за руль в пьяном виде.

Роструд считает логичным установление повышенной ответственности и для работников, не соблюдающих трудовую дисциплину на рабочих местах, где нужна повышенная концентрация внимания и точность движений.

Чтобы повысить ответственность работников и работодателей на производствах, связанных с опасностью как для работников, так и для окружающих людей, предполагается ввести обязательное ежедневное медицинское освидетельствование.

Сейчас Трудовой кодекс запрещает появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Работодатель обязан не допускать или отстранить от работы такого сотрудника, но на практике это происходит далеко не всегда. Во-первых, работодатель и сам зачастую проявляет халатность, предпочитая не обращать внимания на подвыпивших сотрудников. Во-вторых, попросту невозможно подойти к каждому работнику и попросить его «дыхнуть».

Логично, что обязательное ежедневное медицинское освидетельствование помогло бы, если не полностью избавиться от проблемы, то хотя бы значительно снизить количество несчастных случаев из-за алкоголя.

Естественно, освидетельствование должно осуществляться с максимальной осторожностью, чтобы избежать ошибок и неоправданных обвинений. Нарушения должны фиксироваться в присутствии свидетелей. Отстранение от работы оформляется приказом руководителя подразделения либо руководителем организации. Если по вине нетрезвого работника произошло ЧП, вся ответственность возлагается на руководителя.

Чтобы подтвердить факт, что сотрудник пьян, его необходимо отправить на медицинское освидетельствование. В случае отказа работника давать пояснения по причинам подобного поведения, он может быть уволен с соответствующей записью в трудовой книжке.

По закону, работник может отказаться от медицинского освидетельствования. Но факт появления на рабочем месте в нетрезвом виде может подтверждаться не только медицинским заключением, но и, например, с помощью свидетелей.

Сергей Санников, заместитель руководителя Государственной инспекции труда, заместитель главного государственного инспектора в Кировской области (по охране труда):

«Ну, на транспорте предварительный медицинский осмотр и так должен проводиться, и без указания Роструда. А на стройках и так далее, учитывая, что количество несчастных случаев, когда пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения, очень велико, я бы поддержал идею введения обязательного медицинского освидетельствования.

На стройках работа на высоте, надо быть вдвойне внимательным. А человек, который находится даже в состоянии легкого алкогольного или наркотического опьянения, или с похмелья, грубо говоря, как он может быть сконцентрирован? Скорее всего, получит травму. А если, не дай бог, погибнет — родственникам проблемы, кто семью будет содержать, детей воспитывать? Даже с этой точки зрения актуально.

Я бы поддержал эту идею Роструда. Именно, не всех повсеместно проверять, а на работах повышенной опасности».

Павел Истомин, главный мастер «Высотники43»:

«Эта мера актуальна, но пока неосуществима на данном этапе. По крайней мере, это возможно в крупных фирмах. А у нас, в основном, фирмы маленькие, такого контроля нет. Есть техника безопасности, работники знакомятся и подписывают протокол техники безопасности и все. Но идея хорошая, безопасности много не бывает».

Мы будем следить за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.