Платное образование: тенденции и перспективы

В России продолжается переход на новые федеральные образовательные стандарты. Причем новые веяния находят отражение не только в системе школьного, но и дошкольного образования. Не обошли стороной они и высшее образование.

С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый Закон «Об образовании в РФ», что повлекло за собой целый ряд изменений.

Дошкольное образование по новому закону становится самостоятельным уровнем образования и регулируется федеральным государственным стандартом.

В школах начинается переход на платное обучение.

Справка

Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. № 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» вступило в силу 1 сентября 2013 года.

Правда, пока учебные предметы, входящие в образовательный стандарт, будут предоставляться, как и прежде, бесплатно, за счет бюджетных средств. Но при условии, что в классе не менее 25 учащихся. Если норматив нарушен, то есть набрана, к примеру, группа из 10 человек, частная школа вправе увеличить стоимость обучения одного человека. Это значит, что родителям придется доплачивать больше.

Немало в Законе и других нововведений. Возможности и перспективы вступивших в силу изменений оценили участники нашего «Переговорного пункта»:

- Анатолий Чурин, глава Департамента образования Кировской области;

- Михаил Исупов, директор КОГОАУ «Кировский физико-математический лицей»;

- Вячеслав Казанцев, проректор по экономике ВятГГУ, кандидат экономических наук, доцент;

- Владимир Чайников, директор КОГОБУ СПО Кировский лесопромышленный колледж.

- Какие школьные предметы, предусмотренные госстандартом, будут предоставляться бесплатно?

Анатолий Чурин,

Глава Департамента образования Кировской области:

- В соответствии с федеральным законодательством об образовании обучение по всем предметам, которые предусмотрены федеральными государственными образовательными стандартами, бесплатно.

Пункт 3 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон) гласит: «в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые».

- Что будет входить в перечень платных образовательных услуг?

Анатолий Чурин,

Глава Департамента образования Кировской области:

- Согласно части 2 статьи 101 Закона, пункту 3 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 № 706 (далее - Правила) «платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов. Средства, полученные исполнителями при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются лицам, оплатившим эти услуги».

Таким образом, перечень платных образовательных услуг каждое образовательное учреждение определяет самостоятельно; этот перечень устанавливается за пределами образовательной деятельности, финансируемой за счет средств указанных выше бюджетов.

- В чем видите и плюсы и минусы Постановления «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг»?

Михаил Исупов,

Директор КОГОАУ «Кировский физико-математический лицей»:

- Это постановление сменило другое. Правила оказания платных образовательных услуг были прописаны и ранее. Документ достаточно формальный.

Плюсы: есть прописанная терминология, подробно расписано, что должно быть в договоре, указаны случаи расторжения договора исполнителем, в том числе: просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг; невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.

- Размер оплаты за оказание платных образовательных услуг будет устанавливаться бюджетными и автономными образовательными учреждениями самостоятельно. Каким будет порядок определения оплаты? Смогут ли образовательные учреждения повышать стоимость обучения после заключения договора оказания образовательных услуг?

Анатолий Чурин,

Глава Департамента образования Кировской области:

- В соответствии со статьей 54 Закона полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты определяются в договоре, заключаемом организациями, осуществляющими образовательную деятельность. На основании чего разница таких услуг между организациями, осуществляющими образовательную деятельность, может быть разной. Согласно этой же статье, пункту 8 Правил увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

- Предусматривают ли новые правила оказания образовательных услуг гарантии заказчику на получение действительно качественного образования?

Анатолий Чурин,

Глава Департамента образования Кировской области:

- Статьей 28 Закона предусмотрена ответственность образовательной организации за качество образования своих выпускников, статьей 48 Закона - обязанность для педагогических работников применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания.

На основании пункта 16 Правил «за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и заказчик несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации».

- Насколько востребованы будут платные услуги в школе?

Михаил Исупов,

Директор КОГОАУ «Кировский физико-математический лицей»:

- В нашем лицее мы уже более 15 лет занимаемся платными дополнительными образовательными услугами для дошкольников и учащихся других школ города Кирова и пригорода. Через нашу "Школу развития" проходит более 500 воспитанников. Востребованность платных услуг в школе зависит от некоторой "изюминки", которую может предложить школа. Должны быть интересные дополнительные занятия, за которые родители будут готовы заплатить деньги.

Нужно отметить, что школа не имеет право брать деньги за услуги, которые оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов. Другими словами, все что входит в Стандарт,  не может быть платным.

Именно поэтому для наших лицеистов все занятия - и урочные, и внеурочные - проводятся бесплатно.

- Какие видите перспективы данного нововведения?

Михаил Исупов,

Директор КОГОАУ «Кировский физико-математический лицей»:

- Это совсем не нововведение. Прошлые правила оказания платных услуг были утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 г. № 505. Они были даже более подробные.

Может быть,  к нововведениям можно отнести те плюсы, о которых я указал выше (хотя все это, кроме терминологии, было), а также то, что информация должна быть и в сети Интернет.

- Какие изменения коснутся вашего учебного заведения? Какова их тенденция? Как бы Вы их оценили с точки зрения перспективы?

Михаил Исупов,

Директор КОГОАУ «Кировский физико-математический лицей»:

- В нашем лицее, в связи с данными Правилами, никаких изменений в работе системы платных образовательных услуг "Школа развития" не предвидится. Данные правила только приведены в соответствие с Новым законом об образовании и ничего принципиально нового не вносят.

Если же говорить о работе Школы развития безотносительно с данными Правилами, то мы активно развиваемся, с каждым годом увеличивается количество групп (классов) и предлагаемых услуг. Лучшие учителя, отработанные годами образовательные программы позволяют успешно развивать математические способности, логику, подготовить детей к поступлению в школу, а учащихся - к сдаче государственной итоговой аттестации (ГИА и ЕГЭ).

Перспективы прекрасные. Главный вопрос - недостаток кадров. Но мы успешно сами готовим кадры у себя в лицее.

Владимир Чайников,

Директор КОГОБУ СПО Кировский лесопромышленный колледж:

- В нашем учебном заведении никаких принципиальных изменений не будет, так как мы и так оказываем платные услуги. В связи с нововведениями, появится лишь дополнительная документация. Для общеобразовательных учреждений (школ) я считаю неприемлемым введение каких-либо платных услуг. Общее образование должно быть бесплатным. Нельзя зарабатывать на детях. С такой тенденцией, думаю, со временем преподавание в обязательных школе дисциплин будет сведено к минимуму, и людей вынудят пользоваться платными услугами школ.

Так, школы становятся бизнесом, но школьный возраст у детей - это тот возраст, когда государству наоборот выгодно инвестировать в образование, так как это будущее страны. С введением платных услуг в школе возникнут проблемы и в школьных коллективах, так как не все родители смогут обеспечить своим детям дополнительное образование.

Нельзя не вспомнить положительный опыт прошлых лет, когда было много бесплатных кружков и у детей была альтернатива: каждый мог выбрать наиболее близкое себе направление дополнительного обучения, будь то спорт, творчество или интеллектуальные занятия. И в этом смысле некорректно сравнивать нашу систему образования с западной, где ученики выбирают изучение некоторых предметов. Уровень дохода населения наших стран сильно различается, россияне не могут позволить себе такие траты. Но, к сожалению, в нашей стране всем управляет Минфин: решение всех вопросов сводится к проблеме финансирования.

- Насколько изменилась плата за обучение с нового учебного года?

Вячеслав Казанцев,

Проректор по экономике ВятГГУ, кандидат экономических наук, доцент:

- Плата за обучение увеличилась в соответствии с ростом издержек на содержание образовательного процесса. Увеличение незначительное и составило от 5 до 10%, в зависимости от специальности и направления подготовки.

- Как отразятся платные услуги школы на заработной плате учителей?

Анатолий Чурин,

Глава Департамента образования Кировской области:

- В соответствии со статьей 28 Закона образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

Вопросы оплаты труда работников находятся в ведении образовательной организации. В связи с этим, учитель, который по согласованию с работодателем будет осуществлять ведение часов в рамках платной образовательной деятельности, будет иметь возможность увеличения размера заработной платы за счет выплат стимулирующего характера.

Cогласно новому Закону «Об образовании в РФ», с 1 сентября снимаются ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях. Если ранее цена составляла пять процентов от размера стипендии, то сейчас все в корне изменилось: государство больше не компенсирует вузам жилищно-коммунальные расходы. По новому закону вуз сам решает, какую плату за общежитие назначить, руководствуясь своими доводами.

- Существенны ли будут изменения, в связи с новым законом? Как решается вопрос оплаты за общежития в Вашем учебном заведении?

Вячеслав Казанцев,

Проректор по экономике ВятГГУ, кандидат экономических наук, доцент:

- Согласно Федеральному закону «Об образовании», утратившим силу 01.09.13, в вузе было установлено ограничение на установление максимальной платы за общежитие. Она составляла 5% от стипендии, то есть 55 рублей в месяц. За пользование энергоемкими электроприборами студент, проживающий в общежитии, доплачивал ежемесячно 145 рублей. Таким образом, общая стоимость за проживание в общежитии составляла 200 рублей в месяц.

Вступивший в силу новый Федеральный закон «Об образовании» подобные ограничения отменил. Сейчас учредитель (Министерство образования и науки РФ) не выделяет вузу субсидии на содержание жилого фонда. Поэтому университет вынужден оплату за проживание увеличить.

Но руководство ВятГГУ учитывает невысокую платежеспособность многих студентов и соблюдает требования Минобрнауки, изложенные в Письме от 09.08.13 №МК – 992/09 «О порядке оплаты за проживание в студенческом общежитии» за подписью заместителя Министра М.А. Камболова. В Письме сказано, что не должно быть резкого повышения размера платы за жилое помещение.

- Насколько изменилась плата за обучение с нового учебного года?

Вячеслав Казанцев,

Проректор по экономике ВятГГУ, кандидат экономических наук, доцент:

- Поэтому в сентябре 2013 года оплата за проживание в общежитие не изменится. А с 1 октября по 31 декабря 2013 года оплата будет составлять 350 - 550 рублей с учетом НДС, в зависимости от комфортабельности общежития. И это составит всего 21 - 23% от тех затрат, которые университет несет на содержание одного койко-места.

Получается, что студент оплачивает лишь пятую часть, а все остальные расходы вуз покрывает за счет собственных средств.

С 1 января 2014 года до конца учебного года (31 августа 2014 года) студенты, проживающие в общежитии, будут платить 400 - 600 рублей в месяц, что составляет лишь 23 - 27% от общих затрат на содержание общежитий.

- Предусмотрены ли льготы, для кого?

Вячеслав Казанцев,

Проректор по экономике ВятГГУ, кандидат экономических наук, доцент:

- От платы за общежитие освобождены дети-инвалиды I и II группы, студенты, имеющие ребенка инвалида до достижения им 18-летнего возраста, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды с детства и другие категории граждан, предусмотренные в Законе.

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.