Минкомсвязь пропишет стандарты качества услуг связи

Минкомсвязь пропишет стандарты качества для всех услуг связи в России, начиная от почтового сообщения, заканчивая сотовой связью и интернет-услугами.

На данный момент готовится соответствующий приказ. Как сообщают «Известия», документ должен вступить в силу уже 1 марта 2014 года. Приказ будет устанавливать минимальные показатели качества услуг. Так, для оценки сотовых операторов будут учитываться сведения о количестве успешных соединений и обрывах связи, время доставки текстовых сообщений, среднее время авторизации пользователя в сети и установления соединения. Также будут прописаны требования к качеству интернет-услуг.

А вот для «Почты России» введут требования по срокам доставки корреспонденции. Если эти сроки будут нарушены, то служба обязана будет выплачивать клиентам компенсацию. Причем не дожидаясь того, что потребитель обратится в суд или надзорные ведомства.

При этом установить факт предоставления услуг ненадлежащего качества потребитель сможет самостоятельно. Для этого необходимо будет обратиться к независимому эксперту и, дождавшись его заключения, подать претензию оператору. В целом, инициативу Минкомсвязи операторы услуг связи поддерживают, но, в то же время отмечают, что стандарты оказания услуг у них были и до того, как ведомство задумалось над этим вопросом:

«Высокое качество услуг связи - приоритетная задача МТС, которую мы решаем строительством новых сетей, реновацией текущего оборудования, повышением скоростей мобильного интернета и запуском новых сервисных решений, - отмечает Ольга Катина, пресс-секретарь компании МТС в Поволжье, - Качество услуг связи напрямую влияет на лояльность абонентов и, следовательно, на такой показатель как отток абонентов. Безусловно, в МТС существуют и регулярно обновляются требования к качеству предоставляемых услуг - при их формировании мы ориентируемся на лучшие мировые практики на телекоммуникационном рынке».


"Мы не против создания единой для всех операторов системы оценки качества услуг связи. Если эта оценка будет производиться госорганом или по методике, утвержденной госорганом. При этом учитываться будут только измеряемые параметры, например процент успешных соединений. Публикация этих результатов без субъективных оценок качества ("качественная" или "некачественная" услуга) окажет позитивное влияние на рынок. Поскольку в итоге именно абонент должен решать, удовлетворяет ли его качество услуг, или нет, - рассказывает Петр Семенищев, технический директор компании Tele2 Киров, - Система контроля качества услуг мобильной связи Tele2 позволяет оперативно отслеживать различные показатели качества и в кратчайшие сроки устранять неполадки. В дополнение к этому, Tele2 использует систему оперативного контроля качества услуг, предоставляемых абонентам в роуминге. Она обеспечивает постоянный анализ и управление качеством сервисов и позволяет проводить мониторинг в сетях 130 операторов из более чем 50 стран мира."

Если стандарты оказания услуг связи будут приняты, Минкомсвязь планирует отказаться от требований к операторам по обязательной сертификации технических средств и систем связи. Как отмечают чиновники, в это будет уже избыточной мерой контроля при наличии четко прописанных критериев качества.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.