125 лет назад придумали кредитную карту

При этом идея о создании подобного финансового инструмента принадлежала вовсе не банкиру.

При этом идея о создании подобного финансового инструмента принадлежала вовсе не банкиру, а политическому деятелю и писателю-утописту из Соединенных Штатов Америки по имени Эдвард Беллами.

В своем романе «Взгляд назад», по жанру представляющем собой социалистическую утопию и вышедшем в 1898 году, он впервые предложил концепцию кредитки, которыми мы теперь пользуемся. Кстати, когда в 2011 году в Екатеринбурге открыли памятник кредитной карте, имя Беллами было запечатлено на бронзовом барельефе, изображающем руку с кредиткой.

Несмотря на то, что впервые идея расплачиваться по карте появилась более 100 лет назад, первый образец, созданный Фрэнком Макнамарой, появился лишь в 1950 году. Причем, что примечательно, изготовлен он был не из пластика, а из бумаги. При этом расплатиться первой кредиткой можно было не везде, а лишь в примерно 20 заведениях общественного питания по всему Нью-Йорку.

Идея прижилась и очень понравилась жителям Большого Яблока, потому как в первый же год существования новой системы оплаты владельцами кредитных карт стали 20 тысяч человек, а количество ресторанов, где можно было расплатиться ими, выросло до 285.

Владельцем же первой кредитки в нашей стране стал генеральный секретарь КСПП Михаил Горбачев, которому карту подарил один из частных банков СССР. Для остальных же людей стоимость новинки была 20 тысяч долларов.

Сегодня кредитная карта есть почти у всех россиян. Однако, несмотря на это, лишь немногие используют весь потенциал этого способа оплаты услуг. Вызвано это, прежде всего, тем, что заведений, в которых картой можно расплатиться, в нашей стране пока не так уж и много.

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.