В 2013 году филиал «Кировэнерго» провел обновление системы телемеханизации в трех районах электрических сетей

В рамках подготовки к отопительному сезону 2013-2014 гг. и для повышения эффективности работы электросетевого комплекса Кировской области филиал «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проводит работу по внедрению и модернизации систем телемеханизации, средств связи, вычислительной техники на подстанциях и диспетчерских пунктах районов электрических сетей.

Общий объем средств, направленных на реализацию этих мероприятий, в 2013 году составил более 48 миллионов рублей.
«Впервые телемеханизация объектов электросетевого хозяйства, в частности, крупных подстанций и районов электрических сетей, была применена в 1996 году, - отметил начальник департамента информационных технологий филиала «Кировэнерго» Алексей Чувашов. - Уже к 2004 году были телемеханизированы 100% РЭС и практический все подстанции 110 и 35 кВ. Но жизнь не стоит на месте, оборудование морально устаревает – поэтому уже в 2009 году нами была принята новая программа внедрения ССПИ - системы сбора и передачи информации, переводящая телемеханизацию объектов энергетики региона на принципиально новый уровень».
Реализация Программы внедрения ССПИ рассчитана до 2022 года. Первыми в очередь по внедрению новой системы попали 68 наиболее важных для энергетической системы Кировской области понижающих подстанций 110 кВ, управление которыми осуществляется при участии Кировского РДУ - Филиала ОАО «Системного оператора Единой энергетической системы». На сегодняшний день из 68 объектов завершены 22.
В 2013 году в рамках реализации ССПИ в филиале «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проведена модернизация существующих устройств оперативно-информационного комплекса с организацией цифровых каналов связи на объектах Сунского, Арбажского и Свечинского районов электрических сетей.
 
Всего работами в текущем году охвачены подстанции 110 киловольт «Суна», «Арбаж», «Луза» и «Гостовская». От центров питания до диспетчерских пунктов РЭС, производственного отделения и Кировского РДУ проложены новые цифровые каналы связи. Установлены новые сервера телемеханики (ЦППС), контролируемые пункты (КП), цифровые преобразователи (ТИТ), усовершенствовано управление щитом. В Сунском РЭС проведена реконструкция диспетчерского щита, в Арбажском РЭС взамен старого щита установлен новый, произведенный в г. Дзержинске.
Реконструкция систем телемеханики позволит выполнить требования, предъявляемые системным оператором - филиалом ОАО «СО ЕЭС» Кировским региональным диспетчерским управлением к передаваемой телемеханической информации.
Заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Кайсин отметил: «Совершенствование телекоммуникационной составляющей, внедрение и использование современных технологий в зоне ответственности «Кировэнерго» значительно улучшит надежность энергосистемы региона и повысит качество электроснабжения потребителей в период максимальных нагрузок. Однако мы не останавливаемся на достигнутом - и уже в будущем году работы по модернизации ИТ-инфраструктуры будут продолжены».
Кроме того, внедрение новой системы дает возможность диспетчеру в режиме реального времени получать информацию о работе оборудования энергообъектов и отслеживать состояние параметров сети: уровень напряжения, мощность, температуру и другие показатели.
Отображение оперативных данных о состоянии объектов управления осуществляется в виде динамических мнемосхем. Система обеспечивает архивирование данных и формирование на их основе отчетов.

Похожие материалы по теме