Банкам запретят выдавать много "дорогих" кредитов

Центробанк со следующего года введет еще одну меру по снижению объемов выдачи ссуд, полная стоимость которых выше 45%. Банкам будут выставлены более жесткие условия по капиталу (чем дороже кредит, тем больше капитала придется запасать.) Увеличатся коэффициенты риска.

К примеру, по кредитам дороже 45% будет установлен коэффициент от 1,7 до 3. Для кредитов дороже 60% установят коэффициент 3. Таким образом, «дорогие» кредиты планируют сделать невыгодными для банков. Подобными мерами к середине следующего года ЦБ намерен замедлить темпы роста необеспеченного потребительского кредитования до 20-25 процентов, а в дальнейшем - до 10-15 процентов.

Необходимость подобных изменений специалисты Центрального банка Российской Федерации объясняют тем, что реальные доходы россиян совершенно не дотягивают до тех объемов кредитования, которые развивают банки. Поэтому возникла необходимость остановить стремительный рост рынка необеспеченных потребительских кредитов.

Почему же «дорогие» ссуды так привлекательны и кого больше всего затронут изменения, которые собирается ввести ЦБ?

«Каждый банк всех своих клиентов делит на различные категории в зависимости от рисков. И чем выше риск, тем выше ставка. Поэтому у некоторых банков есть как кредиты с низким, так и с высоким уровнем риска, поясняет Владимир Кибардин, начальник управления разработки банковских продуктов ОАО «Вятка-банк», - Но следует отметить, что высокорисковые кредиты могут быть как высокодоходными, так и низкодоходными. Почему это происходит? Банк может ошибиться в выборе модели риска для данного продукта и поэтому может произойти такая ситуация, когда процентная ставка независимо от того высокая она или нет может не покрыть все расходы с учетом просрочки.

Конечно же, есть плюсы и минусы в высоких процентных ставках по кредитам. Плюсы: под высокую процентную ставку может получить как клиент, который не может подтвердить свои доходы, так и клиент который раньше допускал просрочку, но теперь пытается исправить свою кредитную историю. Минусы: клиент платит высокую процентную ставку и тем самым окупает тех, кто не может платить за взявший кредит.

Давайте представим что произойдет если высокие ставки по кредитам отменят.

1. На финансовом рынке будет меньше тех организаций, которые выдают под очень высокие проценты (скорее всего, это положительный момент).

2. Когда-то провинившимся клиентам (допускали просрочки по кредитам в прошлом) сложнее (или вообще невозможно) будет получить кредит — банки неохотно выдают кредиты таким категориям граждан, хотя многие уже начинают занимать и этот рынок. Поэтому данное решение больше всего затронет микрофинансовые организации, а не банки.»

Справка:

Центробанк уже не впервые обращает внимание представителей банковской сферы на то, что объем выдачи «дорогих» кредитов стоит уменьшить. В частности, с марта этого года банки обязаны создавать дополнительные резервы по необеспеченным кредитам. Еще одна мера — увеличение коэффициентов риска по кредитам с эффективной ставкой более 25%.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.