«С этюдником по свету»

Если вам не хватило ярких летних впечатлений и поездок или вы хотите еще попутешествовать? Тогда выставка «С этюдником по свету» именно для вас.

Яркие краски, солнце, море, горы, пустыни, знакомые и неизвестные уголки мира в произведениях отечественных авторов XIX – XX веков из собрания Вятского художественного музея.

Это и этюды, созданные во время путешествий, и картины, написанные в мастерской по их впечатлениям. Выставка «С этюдником по свету» состоит из нескольких разделов, в которых произведения подобраны по разным частям света и континентам: Италия и другие европейские страны, страны Востока (Египет, Индия, Пакистан, Монголия), США и страны Америки, а также страны ближнего зарубежья (Латвия, Беларусь, Грузия, Армения, Узбекистан, Кыргызстан, Украина).

Русские художники-пейзажисты открывают для себя мир других стран, начиная со второй половины XVIII в., когда отправляются в творческие поездки в Италию. В то время Италия – страна с яркой южной природой, древней историей и множеством сохранившихся памятников архитектуры разных эпох, привлекала творческих людей из разных стран Европы. Российская Академия художеств посылала туда своих лучших выпускников для дальнейшего совершенствования мастерства.

Многие художники подолгу жили в Италии, посещали ее по несколько раз, путешествуя по всей стране и останавливаясь в Риме, Флоренции, Венеции. Любовь к этой стране продолжали сохранять живописцы ХХ века. Во второй половине XIX в. мировым художественным центром становится Париж, и с тех пор каждый художник стремится его посетить. На выставке можно увидеть столицу Франции, запечатленную разными поколениями русских художников: И.Е. Репин «Париж. Мон-Мартр», Н.А. Тархов «Париж. Сен-Дени», С.В. Герасимов «Париж. Сена». Часто художников привлекают экзотические страны Юго-Восточной Азии, Африки, Америки. В Индии созданы серии небольших этюдов В.П. Ефанова и С.А. Чуйкова. П.А. Смолин привез картину «Деревня в Пакистане» со студенческой практики. Особый раздел выставки посвящен Крыму, который русские художники полюбили в конце ХIX в. и продолжали туда активно ездить на протяжении XX в.: Н.А. Клодт «Приморские домики в Ялте», Г.Ф. Ярцев «Крымский этюд», Н.М. Чернышев «Судак», П.Д. Покаржевский «Развалины Генуэзской крепости», Н.М. Ромадин «Крым».

Всего в экспозицию вошло более 60 произведений, принадлежащих кисти более чем 30 отечественных авторов.

Часть произведений экспонируется впервые. Среди авторов, чьи произведения представлены, известные мастера ХIX века: Г.Г. Чернецов, К.Е. Маковский, И.Е. Репин А.П. Боголюбов; художники конца XIX-XX вв.: А.М. Васнецов, А.А. Рылов, К.С. Петров-Водкин, А.В. Исупов, ведущие советские мастера: А.А. Дейнека, С.В. Герасимов и др. На выставке встречаются имена вятских художников: Н.Н. Хохряков (виды Швейцарии и Крыма), М.А. Демидов «Батум», А.С. Вершигоров «Дом в Кутаиси», А.М. Колчанов (картины из монгольской серии).

Выставка «С этюдником по свету» открывает выставочный цикл, посвященный путешествиям художников по миру, по России, по Вятскому краю, где будут представлены графические и живописные работы из коллекций музея.

Выставка работает с 14 сентября по 13 октября 2013 года

Похожие материалы по теме