Как сделать:: получить социальную ипотеку

Слово "ипотека" сейчас очень распространено. Ипотечный кредит порой единственный выход для молодых семей приобрести наконец свое жилье, свои собственные квадратные метры. Однако в связи с сегодняшней экономической ситуацией, когда заработные платы совсем не радуют, а процентные ставки неумолимо ползут вверх, далеко не каждая семья может позволить себе выплачивать по 10 - 15 тысяч ежемесячно, да еще и обеспечивать себя и детей. Выходом из данной ситуации может быть только одно - получить социальную ипотеку.

Социальная ипотека - это тот же кредит на жилье, только действующий для особых категорий граждан и на особых условиях. Социальная ипотека - это программа Правительства РФ, которой могут воспользоваться те, кто в силу сложившихся обстоятельств не имеет возможности взять на себя обычный ипотечный кредит. К категориям, имеющим право претендовать на поддержку, относятся военные, работники бюджетной сферы, молодые специалисты. Кроме того, государство разрешает получить социальную ипотеку гражданам, зарегистрированным в органах местного самоуправления, семьям, площадь жилья которых на каждого члена составляет менее 12 квадратных метров.

Социальная ипотека выдается сроком на 28,5 лет. Ставка составит порядка 7% годовых.

Социальная ипотека может быть выдана даже без предоставления первоначального взноса. Условия ипотеки напрямую зависят от той категории, к которой относятся нуждающиеся граждане. 

Схемы поддержки государства в рамках реализации программы социальной ипотеки различны и зависят от конкретного случая. В основном государством предоставляется субсидия на частичное погашение кредита или же заемщикам предоставляется возможность приобрести жилье по льготной стоимости. Кроме того, возможно предоставление кредита без процентов или под минимальный уровень процента.

Что касается субсидии, то для молодых семей она может составлять порядка 35 - 40% от стоимости жилья. Главное, чтобы семья соответствовала условиям: супругам не должно быть больше 35 лет и на каждого члена семьи должно приходиться не менее 18 квадратных метров.

Кстати

Одно из важных отличий социальной ипотеки от традиционного жилищного кредита в том, что приобрести на занимаемые средства можно только квартиру в новостройке. Жилье, продающееся на вторичном рынке, не подходит. 

Список документов, необходимых для получения социальной ипотеки

1. Заявление на получение социальной ипотеки.

2. Паспорта всех членов семьи, а также свидетельства о рождении детей.

3. Справка о полном составе семьи.

4. Свидетельство о заключении (расторжении) брака.

5. СНИЛС.

6. Справки о доходах всех членов семьи.

Кроме того, необходимо предоставить документы, подтверждающие отсутствие в собственности жилых помещений. Такие справки выдаются в БТИ и регистрационной палате. 

После того, как все документы собраны и предоставлены соответствующим органам, происходит их рассмотрение и вынесение решения относительно выдачи социальной ипотеки. В случае, если принято положительное решение, то на руки Вам выдадут свидетельство, которое дает право на участие в программе социальной поддержки. С этим свидетельством необходимо обратиться в банк.

Документы для предоставления в кредитную организацию (банк) стандартные: паспорт непосредственно заемщика, а также всех членов семьи; документы, подтверждающие доход (справка 2 НДФЛ, копия трудовой книжки); свидетельство о праве получения социальной ипотеки и другие. Теперь уже банк рассматривает Вас в качестве заемщика и выносит свое решение.

Договор социальной ипотеки по большому счету похож на договор традиционного жилищного кредита и содержит те же пункты и статьи. При этом в договоре обязательно должны быть прописаны следующие моменты:

- льготы и их размер относительно покупки жилья;

- государственные гарантии.

Прежде чем подписать кредитный договор, внимательно его изучите, уточняя всю необходимую информацию. Ведь очень важно понимать и осознавать то, под чем Вы ставите свою подпись.

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.