Супер-героям здесь не место

В первый раз слово «пипец» промелькнуло у меня в голове, когда я зашла в абсолютно пустой зал. Ну да ладно, это понятно: основная аудитория фильма сейчас в вузах и на работе, так что зрители появятся на вечерних сеансах. К началу сеанса подошла еще пара зрителей, но все равно было немного непривычно.

Когда появилась заставка фильма, у меня и вовсе наступил когнитивный диссонанс. Главные герои в, как бы так выразиться, не самых удачных костюмах и пометка «18+» настолько не вязались у меня в голове, что я даже подумала, что это шутка такая. Видимо, первый «Пипец» слишком слабо отложился у меня в голове, чтобы мне сразу удалось вспомнить концепцию этого фильма.

Потом, вместе с первой пошлой шуткой и с первой отрубленной рукой, мне стало понятно, что нет, все правильно, действительно «18+». Но, надо сказать, что на протяжении всего фильма мой шаблон, все-таки, продолжал трещать по швам.

Убивашка (одна из героев прошлого фильма) терзается от внутренних сомнений: быть тем, кем она хочет, или тем, какой ее хотят видеть близкие. Пипец (еще один главный герой) терзается от того, что когда-то был первым супер-героем, вдохновил на это дело других, а сам теперь помирает от скуки, просиживая штаны в старшей школе. В общем, терзаются все, и главные, и второстепенные персонажи, и лишь к концу фильма ситуация более-менее разруливается.

Где супер-герой, там и супер-злодей — Мазафакер. Лишившись когда-то по вине Пипца своего отца (криминальной шишки, к слову, и простите за созвучие), он решает во что бы то ни стало отомстить. Тем более мать, которую он случайно убил сам, закоротив что-то в машине для загара, теперь его контролировать не может. Мазафакер решает собрать свою армию зла, чтобы стереть Пипца и прочих супер-героев с лица земли.

Супер-герои, кстати, тоже времени зря не теряют, собирая свою Лигу Справедливости (под девизом «Справедливость навсегда!»). Но если супер-герои — это просто кучка гиков-фанатов, начитавшихся продукции MARVEL, по какой-то причине приобретших повод для открытой борьбы со злом, армия супер-злодея — это реальные преступники, очень даже колоритные и внушающие страх.

Пока «лига справедливости» патрулирует улицы и раздает подзатыльники мелкой шпане, фильм кажется вполне себе подростковой геройской фантастикой. Но когда начинают умирать люди, действительно становится страшно.

Несмотря на всю комичность костюмов злодеев, они убивают, жестоко, без жалости. И когда супер-герои, которые в обычной жизни являются самими простыми людьми, сталкиваются с этой жестокостью, они оказываются в растерянности, и непонятно, как быть дальше. В фильме это чувство неопределенности и страха показано довольно хорошо. Сразу становится понятно, что обтягивающие костюмы героев — далеко не все, что нужно для борьбы с реальной преступностью. В этом ключе очень убедительно звучит фраза, которой завершается фильм: «Супер-героям здесь не место. Реальному миру нужны реальные герои».

И действительно, преступниками должна заниматься полиция. «Разноцветным» героям хватит того, что они будут ловить карманников и помогать бабушкам переходить через дорогу. Точнее, нет, основная мысль фильма такова: для того, чтобы быть настоящим героем, вовсе не обязательно облачаться в облегающий костюм и маску. И мысль эта, надо сказать, правильная. Такая гипертрофированная форма подачи (супер-герои/супер-злодеи) скорее помогает на образах понять, что персонажам с приставкой «супер» место лишь на страницах комиксов. Потому что в реальности не будет сиквелов, продолжений и чудесных возрождений. Потому что в реальности смерть наступает раз и навсегда.

Хотелось бы порекомендовать этот фильм всем, всем возрастам, хотя насилие и обилие кровавых моментов не позволит родителям показать этот фильм детям. Но подобных фильмов, без излишнего пафоса сообщающих миру важные вещи, к сожалению, очень мало.

Хочется поблагодарить ТРЦ «Глобус» за возможность посмотреть этот фильм.

Похожие материалы по теме