Маткапитал могут заменить компенсации за детский сад

Эксперты НИУ «Высшая школа экономики» и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте изложили свои предложения в итоговом отчете, рассмотрением которого сейчас занимается Минфин. Одно из важных экспертных предложений — так называемая реформа материнского капитала.

Эксперты НИУ «Высшая школа экономики» и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте изложили свои предложения в итоговом отчете, рассмотрением которого сейчас занимается Минфин.

Одно из важных экспертных предложений — так называемая реформа материнского капитала. Для решения вопроса поддержки семей с детьми выдвигается два варианта: отмена маткапитала и замена его компенсациями на оплату детского сада или же сохранение выплаты и разрешение использовать ее на текущие нужды, в том числе и на оплату детских учреждений.

В том случае, если материнский капитал оставят, то малообеспеченные семьи должны будут сделать выбор схемы оплаты своих расходов средствами поддержки. Схемы предлагаются следующие:

- ежемесячное пособие на детей в возрасте до 16 лет, частичные компенсации за детский сад и материнский капитал;

- ежемесячное пособие в размере 50% прожиточного минимума, полная компенсация за содержание в детском саду — за счет средств маткапитала.

Если же материнский капитал все-таки отменят, то на его смену придут компенсации по оплате расходов за детские сады. Кроме того, планируют повысить пособия на детей.

Но и здесь есть свои нюансы. Семьи, доход которых ниже прожиточного минимума, и семьи с тремя детьми (третий ребенок — дошкольник) получат компенсацию в 70%. Семьи, чей доход составляет 1-2 прожиточных минимума, будут иметь право на компенсацию в 50%. И компенсация в 20% положена семьям с доходом от 2 и более прожиточных минимумов. Однако есть предложения компенсировать расходы только семьям с доходом ниже 2-х прожиточных минимумов, остальные же останутся без такой поддержки.

Что касается пособия на детей, то для малообеспеченных семей его могут «привязать» к прожиточному минимуму ребенка в регионе и повысить до 25% от этого показателя.

Уровень прожиточного минимума за 1 квартал 2013 года

По России:

- на душу населения: 7095 рублей;

- для трудоспособного населения: 7633 рубля;

- для пенсионеров: 5828 рублей;

- для детей: 6859 рублей.

По Кировской области:

- на душу населения: 6571 рубль;

- для трудоспособного населения: 7057 рублей;

- для пенсионеров: 5415 рублей;

- для детей: 6491 рубль.

По данным, предоставленным нам в Пенсионном фонде РФ по Кировской области, видно, что с каждым годом количество желающих воспользоваться материнским капиталом растет. 

Статистика предоставлена Управлением ПФР в г. Кирове и Кировской области

"Согласно статистике Управления Пенсионного фонда в г. Кирове, в 2013 году поступило 1793 заявления о направлении средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий и 32 заявления на получение платных образовательных услуг в средних и высших специальных заведениях. Заявлений на содержание ребенка в детских дошкольных учреждениях от кировчан на поступало", - пояснила Татьяна Сидоренко, начальник Управления ПФР в г. Кирове и Кировской области. 

Мнение со стороны

«Конечно же, я за то, чтобы материнский капитал оставили в таком виде, какой он сейчас есть, просто расширив его возможности. Оплата государственного детского сада, не говоря уже о частном, не каждой семье по карману, а сидеть дома с ребенком длительное время иногда просто нет никакой возможности: не у всех имеются бабушки и дедушки, зачастую молодая семья остается, так скажем, «один на один» с детьми, учитывая, что нужно работать и зарабатывать на жизнь. Детский сад — единственный выход. Мне кажется, что многие семьи выступят против компенсаций. Если государство считает, что на зарплату в 2 прожиточных минимума можно полноценно прожить и поднять на ноги детей, то это не так. А если у семьи ипотека? Да и с программами социальной поддержки как-то не все до конца еще ясно. Я только за сохранение материнского капитала», - поделилась своим мнением Оксана Васильева, кировчанка, мама двоих детей.

По заявлению Антона Силуанова, министра финансов РФ, точка в данном вопросе еще не поставлена, однако министерство считает разумным прекратить выплату маткапитала после 2016 года. В любом случае окончательное решение примет правительство.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.