Для фальсификаторов лекарств введут пожизненное заключение?

Производство и распространение некачественных лекарственных препаратов могут приравнять к тяжким преступлениям. Для фальсификаторов лекарств увеличат штрафы и введут пожизненное заключение, если использование подделок привело к гибели людей.

В зависимости от тяжести деяния предусматривают наказание от штрафа в 40 тысяч рублей вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

«При отягчающих обстоятельствах (действия преступной группы, изготовление фальшивых медикаментов, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, либо летальный исход от поддельного препарата) — до 10 лет заключения со штрафом до 500 тыс. рублей. Если же фальсификат стал причиной множественных смертей, злоумышленник должен получать максимальные сроки — от 8 до 15 лет, либо пожизненный. Такие меры позволят радикально снизить долю фальсификата на российском рынке фармпрепаратов...», - сообщают «Известия».

Справка

Такие поправки в Уголовный кодекс подготовили на днях в Госдуме. Инициатором нововведений выступил «эсер» Олег Михеев.

В пояснительной записке к законопроекту Олег Михеев указал, что сейчас производство и сбыт некачественной лекарственной продукции в нашей стране фактически никак не караются.

«В законе об обращении лекарственных средств говорится, что его нарушение влечет ответственность в соответствии с российским законодательством. Между тем санкции за фальсификацию лекарств нигде формально не прописаны, косвенно подпадая под действие ряда статей УК, в частности — о частной фармацевтической деятельности, нарушениях санитарно-эпидемиологических правил и сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.

Кроме того, КоАП предусматривает штраф от 1,5 тыс. до 40 тыс. рублей за незаконную реализацию товаров, свободная продажа которых запрещена. Олег Михеев считает эти санкции явно недостаточными для фальсификаторов лекарственных препаратов, которые подчас имеют жизненно важное значение», - сообщает газета «Известия».

Автор поправок апеллирует к практике в Соединенных Штатах и странах Европы, где за фальсификацию медикаментов предусмотрены тюремное заключение вплоть до пожизненного и огромные штрафы. По мнению Олега Михеева, изготовление и реализация фальшивых лекарств — самый масштабный черный бизнес мира.

Его точку зрения разделяют и кировские специалисты.

«Если честно, в Кирове не сталкивалась с данной проблемой, а в Москве и других крупных городах поддельных лекарств очень много, особенно в мелких аптеках. В крупных аптечных сетях риск приобретения поддельных лекарств значительно ниже. Это объясняется тем, что лекарственные препараты проходят там более жесткий контроль, - считает Ольга Вахрушева, заведующая аптекой №33 ООО «Аптека «Медда». - Допустим, в нашей аптечной сети есть свой отдел сертификации, который осуществляет дополнительный контроль.

Считаю, что поправки в УК вполне оправданны. Дело в том, что употребление поддельных препаратов — это угроза для жизни людей. Чтобы недобросовестным производителям было не повадно, так скажем, чтобы они понимали всю серьезность своих действий, эти меры будут эффективны.

Считаю, что следует ввести дополнительный контроль за качеством поступающих в аптеки лекарств при поступлении товара. Важно, чтобы препараты проходили также проверку на стадии производства, до поступления в аптеки».

«Есть такое понятие как «клинический фармаколог». В медицинских учреждениях, в частности, в клиниках, есть ставка клинического фармаколога. Помимо того, что он должен отслеживать препараты по совместимости и назначению, он должен контролировать и побочные эффекты. Неоригинальные, поддельные препараты, созданные не в предусмотренных для этого условиях, отличаются тем, что имеют гораздо больше нежелательных эффектов, в отличие от препарата, который производился с учетом строгой сертификации, - пояснила Наталья Муратова, заведующая Кафедрой педиатрии Института последипломного образования Кировской медицинской академии, директор ИПО, главный педиатр Кировской области, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор. - Что касается внесенных поправок, это очень хороший подход. По крайней мере, мы таким образом уменьшим объем поддельных препаратов в аптечных сетях».

«Я слышал, что сегодня много поддельных лекарств. Считаю, что проблема изготовления и реализации фальшивых лекарств актуальна для России в целом. Черный рынок характерен не только для вин и продуктов питания, но и лекарственных препаратов, - считает Николай Мальцев, пенсионер. - Я слыхал, что травятся сейчас люди лекарствами и умирают. Проблема в том, что сегодня много частных аптек, буквально на каждом углу. Раньше были государственные аптеки — было значительно лучше. Поэтому стараюсь по возможности покупать лекарства в государственных аптеках. Так что меры ужесточения наказания для недобросовестных производителей просто необходимы».

Предложение Олега Михеева об ужесточении наказания за фальсификацию лекарственных средств одобрили и в Росздравнадзоре.

«Вопрос качества фармпрепаратов — это вопрос безопасности населения. Считаем, что люди, выпускающие или распространяющие некачественные поддельные лекарства, должны расцениваться как правонарушители, которые покушаются на жизнь и здоровье граждан», — подчеркнула Ольга Малева, руководитель пресс-службы ведомства.

В ближайшие дни предложенные поправки будут направлены в правительство и Верховный суд для получения заключения. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.