Записи с видеорегистраторов станут официальным доказательством в суде

Запись с видиорегистратора должна стать официальным доказательством в суде. К такому выводу пришел Вячеслав Лысаков, лидер партии "Автомобильная Россия" и депутат Госдумы РФ. 

По словам депутата,  чтобы сделать это, нужно решить ряд проблем. Во-первых, нужно обеспечить полную защищенность видерегистратора от постороннего вмешательства. Бывают случаи, когда водитель автомобиля пытается изменить данные в свою пользу. Но это очень редкое явление. 

"Я не сталкивался с судебной практикой приема видеозаписи, но сталкивался с приемом записи в ГИБДД. В ГИБДД записи принимают и уже решение выносят с учетом ее данных. Я считаю, что это важно и очень нужно. Ведь сейчас возникает очень много спорных ситуаций на дороге. Зачастую запись может решить судьбу и будущее человека. А вот насчет постороннего вмешательства, я сомневаюсь. Это очень проблематично. Если ты проехал на красный свет, то в записи ты ни как цвет не поменяешь. Что касается скорости движения, то и сейчас ее можно высчитать без проблем. Даже, если вы измените скорость в видиозаписи, то скорость можно по движению боковых столбов, используя простую формулу", - комментирует Павел Иванцов, адмнистратор такси "Другое"

Эксперты: видеорегистраторы должны соответствовать одному ГОСТу.

Также Лысаков отметил, что недавно у него прошла встреча с главой южнокорейской фирмы, которая производит видерегистраторы под брендом "Black Vue". На ней стороны пришли к такому решению, что компания внесет некоторые технические изменения в свои приборы. А уже российские эксперты разработают специальные критерии, которыми должны обладать видеорегистраторы.  

"Думаю, в конечном итоге мы выйдем на новый ГОСТ, которому обозначенная мною продукция должна соответствовать. Важно отделить качественные устройства от огромного числа подделок и просто аппаратуры сомнительного происхождения и содержания", - добавил Лысаков, сообщает издание "За рулем".

Однако сотрудники ГИБДД говорят, что и сейчас записи с видеорегистраторов принимаются в качестве доказательств, при этом не имеет значения какой фирме они принадлежат.

"У каждого водителя на транспортном средстве есть видерегистратор. В случае возникновения спорной ситуации, они предоставляют запись. Зачастую эта запись бывает единственным доказательством при крупном ДТП", - пояснили в пресс-службе ГИБДД по Кировской области. 

В суде отметили, что любая запись принимается, если изЪятие видиозаписи произошло законным способом. "Бывает  такое, что потерпевший говорит, что у него есть запись происшествия и он готов выдать ее правоохранительным органам, этот факт должен быть отражен в объяснении. А если изъятие произошло при участии понятых, то это и будет являться доказательством. По идее, если у доказательства  неизвестен источник получения, тогда  вряд ли примут его к сведению", - подытожил Иван Зубарев, помощник судьи Ленинского районного суда города Кирова. 

Кстати, стоит отметить, что именно Лысаков стал инициатором введения многих ужесточений за нарушение ПДД. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.