Предпринимателям облегчили представление отчетности

Предприниматели, у которых нет наемных работников, не должны представлять сведения о среднесписочной численности в налоговый орган. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ в абз. 3 п. 3 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации.

Следует отметить, что для организаций такого исключения не установлено. До внесения изменений в НК РФ сведения о среднесписочной численности работников за прошедший календарный год обязаны были представлять все налогоплательщики. Соответствующие поправки в законодательство были сделаны из-за неоднозначной судебной практики.

Федеральный закон № 248, которым внесены изменения в НК РФ, вступил в силу 24 августа 2013 года. Новая норма будет актуальна для индивидуальных предпринимателей уже в будущем году, когда наступит срок представления ежегодной отчетности (20 января).

Если в 2013 году предприниматель осуществлял деятельность без привлечения наемных работников, то представлять сведения о среднесписочной численности в налоговый орган он не обязан.

Похожие материалы по теме