Что такое:: кредитное мошенничество

Большинство людей сталкиваются с кредитами и даже чаще, чем хотелось бы. Дело в том, что кредит иногда становится просто единственным выходом из сложившейся ситуации. Кредиты берут на все, начиная от бытовой техники, заканчивая автомобилями и жильем. Однако мало кто из нас задумывается о том, что может стать жертвой мошенников. Нет, конечно, мы все слышали о таком понятии, как кредитное мошенничество, но даже и предположить обычно не можем, что с нами случится что-либо подобное. Между тем, нужно всегда быть на чеку и готовиться к любым поворотам.

Кредиты наличными. Довольно часто встречается ситуация, когда мошенники просят свою потенциальную жертву оформить для них кредит на ее имя. При этом, конечно, Вас сразу же заверят, что выплачивать ничего не нужно - необходимы только Ваши данные и подпись. Никогда не соглашайтесь на такие предложения. В том случае, если в кредитном договоре будут указаны сведения о Вас, то долговое бремя автоматически ляжет на Ваши плечи. Вряд ли в судебном разбирательстве Вам удастся доказать факт своей непричастности. 

Кстати, ошибочно полагать, что мошенники работают только с крупными суммами. Злоумышленники никогда не упустят своей возможности заработать денег, обманув невинного человека. Поэтому будьте внимательны, даже если Вам предлагают оформить кредит не на квартиру, а, к примеру, на бытовую технику.

Особенно хочется предостеречь тех людей, которые потеряли паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность. После того, как это произошло, немедленно заявите о случае в полицию. Утерянный документ зафиксируют в базе данных и он будет признан недействительным. Соответственно, мошенники, найдя Ваш паспорт, не смогут воспользоваться данными, которые в нем содержатся. 

Кредитное поручительство. Действуя по этой схеме, мошенники просят потенциальную жертву выступить поручителем по кредиту. После получения денег, они просто исчезают, а весь кредит и обязанности по нему ложатся непосредственно на Вас, как на поручителя. Чтобы себя обезопасить, лучше не соглашаться на поручительство даже тогда, когда Вас просит знакомый. Ведь вряд ли Вы можете и хотите в полной мере отвечать за его действия. 

Мошенничество по объявлениям. Бывает так, что человек внезапно узнает, что на его имя оформлен кредит в банке. При этом он абсолютно уверен, что сам этого не делал, паспорт и другие не терял. В чем же причина? А дело все в том, что, скорее всего, когда-то этот человек пытался оформить кредит и воспользовался помощью объявления. Действительно, такие объявления существуют, на них мошенники предлагают Вам помощь в получении и оформлении банковского кредита, так называемые услуги посредника. От Вас требуется лишь переслать мошеннику все необходимые документы на кредит и ждать результата. А результат в таких ситуациях только один - мошенник уведомляет Вас о том, что банк отказал в получении займа. Вроде бы ничего и не произошло - но это только на первый взгляд. Многие просто забывают, что теперь у мошенников есть все сведения о Вас, которые нужны для оформления кредита. Поэтому лучше занимайтесь оформлением кредитных ситуаций самостоятельно.

Нюансы кредитного договора. Суть мошенничества в том, что клиент, заключая кредитный договор, невнимательно читает все пункты. И зачастую помимо погашения основного долга приходится оплачивать различного рода банковские операции. Именно поэтому, чтобы Вас не шокировали неожиданно выставленные счета, изучайте кредитный договор и уточняйте все неясные моменты.

Кредитные карты. В последнее время все больше случаев мошенничества встречается относительно использования кредитных карт. Мошенники пользуются чужими кредитными картами, расплачиваясь ими в магазинах. Происходит все просто: подделывается подпись владельца на обороте карты. Если Вы потеряли Вашу кредитную карту, то сразу же звоните в банк и блокируйте ее, чтобы злоумышленники не воспользовались Вашими средствами.

Одна из разновидностей мошенничества с кредитками - скимминг. Злоумышленники используют специальные устройства для считывания карт, устанавливая их на банкоматы. Информация считывается и дублируется на другую карту, удобную мошеннику. Защитить себя от скимминга можно одним путем - использовать банкоматы, стоящие в банковских отделениях.

Фишинг - тоже одна из разновидностей мошенничества. Ваши данные либо просто подсматриваются в обычной жизни, либо перехватываются злоумышленниками в интернете (например, когда Вы расплачиваетесь в интернет-магазине и вводите данные карты). Иногда мошенники под видом сотрудников банка звонят и просят уточнить данные по кредитной карте - не попадайтесь на эти уловки. Банковские сотрудники не вправе требовать с Вас эту информацию.

Никому не сообщайте пин-код своей кредитной карты. Не нужно также записывать его на бумажку, "вбивать" в телефон и т.д. Код лучше всего запомнить (тем более, что там немного цифр). 

Когда снимаете наличные деньги, следите, чтобы никто не подсмотрел Ваш пин-код. Обязательно сохраняйте все "платежки", чтобы потом при случае сравнить их с выпиской по расчетному счету.

Просто старайтесь быть максимально осторожными и внимательными. Но не стоит переводить все в манию преследования. 

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.