Налоговые льготы по НДС и НДФЛ попадут под сокращение?

Минфин примет к рассмотрению экспертные предложения о сокращении налоговых льгот по НДС, НДФЛ и налогу на прибыль. К чему приведет такая запретительная мера?

Минфин примет к рассмотрению экспертные предложения о сокращении налоговых льгот по НДС, НДФЛ и налогу на прибыль. Эта мера должна помочь сэкономить 5 - 10% от общего ежегодного объема льгот. Вместе с этим эксперты предупреждают, что отмена налоговых льгот вряд ли сможет способствовать стимулированию экономического роста. 

В качестве экспертов выступили Высшая школа экономики и Российская академия народного хозяйства. Именно в их отчете значатся все эти предложения, в том числе и об отмене программы материнского капитала, а также о фактическом повышении пенсионного возраста.

Теперь о конкретных предложениях. Предлагается отменить льготную ставку НДС для СМИ, а также пересмотреть список льготной продукции, которая облагается налогом в 10%. Без учета льгот ставка составит 18%, а цены на эти категории повысятся на 7,3%, что неизбежно приведет к снижению объемов потребления.

В число льготных товаров входят молочные продукты, яйца, мясо, сахар, хлеб, детские товары.

"Отмена льготной ставки НДС нежелательна в текущих экономических условиях, - комментирует изданию "Газета.Ru" Александра Суслина, член Экономической экспертной группы. - Она применяется к социально важным категориям: детским товарам, продовольствию и прочему. Изменение списка «льготных» товаров — опасная мера. И с политической точки зрения отменять ее неправильно".

Предложения коснулись и вычетов по налогу на доходы физических лиц с расходов на образование, здравоохранение, накопительную часть пенсии. Выдвигается идея облагать налогом не личные доходы граждан, а доходы домохозяйства, учитывая наличие иждивенцев и расходы на их образование и лечение.

Если заглянуть далеко в будущее, то предлагается введение в России уплаты альтернативного минимального налога (по опыту Америки), который должен снизить число злоупотреблений льготными режимами налогообложения.

Изменения могут затронуть и налог на прибыль: отказ от нормы, которая дает возможность коммерческим организациям получать от акционеров или участников имущество и денежные средства. На сегодняшний день эти доходы не входят в налогооблагаемую базу.

Если рассматривать ситуацию с малым бизнесом, то эксперты предлагают отменить льготы на ставки по страховым взносам, а также отойти от практики налоговых каникул.

"Ряд налоговых льгот просто не применяется активно или не применяется совсем, в итоге их отмена не приведет к экономии, - поясняет Александра Суслина. - Если бизнес сочтет, что платить налоги вбелую станет экономически невыгодно, то не исключен уход ряда предпринимателей в "тень".

Мнение со стороны

"Малый бизнес сейчас и так находится в потопляемом состоянии, повышают ставки страховых взносов, а теперь вот планируют отменить всякие льготы. Все это в конечном итоге приведет к тому, что предпринимательство снова уйдет в тень, многие закроют дело. Отмена налоговых льгот, бесспорно, негативно отразится на бизнесе. Если говорить об НДФЛ, то вряд ли отмена льгот приведет к общественному резонансу. Безусловно, есть люди грамотные, которые, например, пользуются налоговыми вычетами и, конечно же, заметят изменения, а есть категория граждан, для которых все останется как есть. - комментирует Анастасия Лопухина, директор бухгалтерской службы "СчетоводЪ". - Печально складывается ситуация и со ставками НДС на льготную продукцию (яйца, молоко, хлеб, растительное масло и др.). Наше производство и сельское хозяйство и так находятся не в стадии расцвета, а отмена льготной ставки неизбежно приведет к повышению цен".

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.