Предпринимателей обяжут трудиться лишние 5 лет

Законопроект «О страховых пенсиях» находится на завершающей стадии обсуждения. Сегодня его рассмотрят на заседании правительства РФ. Дискуссии вокруг него не умолкают, и ситуация набирает все больший накал.

Поводом послужила информация о том, что буквально в последний момент, непосредственно перед внесением в правительство, в него была внесена совсем не редакторская правка.

Буквально за несколько дней до заседания правительства Минтруд внес в проект закона изменение, которое лишит изкооплачиваемых работников, а также самозанятое население, в том числе индивидуальных предпринимателей, права выхода на пенсию в общеустановленном пенсионном возрасте (55 лет для женщин и 60 для мужчин).

Кроме того, планируется увеличить индивидуальный пенсионный коэффициент, дающий право на назначение страховой пенсии, с предполагавшихся первоначально 23 до 33 баллов.

Это означает, что большая часть людей с низкими заработками, близкими к прожиточному минимуму, не заработают право на трудовую пенсию в общеустановленном пенсионном возрасте.

«Им придется работать на пять лет больше. И даже в этом случае они смогут рассчитывать только на пенсию, близкую к прожиточному минимуму пенсионера. То же самое относится к самозанятому населению», - отметила Татьяна Омельчук, эксперт Центра стратегических разработок, и разъяснила цель готовящихся изменений. - Делается это, чтобы сэкономить средства пенсионной системы, поднять роль взносов, стимулировать их более полную уплату, в частности, заинтересовать уплачивать взносы в пенсионную систему самозанятое население.

Это попытка заставить их платить взносы хотя бы с двух МРОТ, а не одного, как они добились недавно. Не менее такого же уровня зарплата должна быть у тех, кто выработает трудовой стаж, близкий к новому минимальному».

Кстати, его тоже предполагается постепенно поднять с 5 до 15 лет, - сообщает «Финмаркет».

К сведению

Согласно первоначальному варианту новой пенсионной формулы, обсуждаемом в марте 2013 года, не предполагалось значительных изменений существующих принципов расчета размеров пенсий и перераспределений от одних работников к другим, по сравнению с существующей пенсионной формулой.

Это была пенсионная формула с большим стимулированием назначения пенсии после наступления общеустановленного пенсионного возраста, - сообщает http://news.mail.ru.

Изначально предполагалось разделение финансирования частей пенсии на:

- базовую часть (в новой формулировке это фиксированная выплата к страховой пенсии), финансировавшуюся за счет средств федерального бюджета;

- страховую и накопительную части пенсии, которые бы финансировались за счет тарифа отчислений в пенсионную систему в размере 22%.

При этом варианте трансферт федерального бюджета снижался к 2030 году до 1 - 1,5% ВВП.

Новая конструкция, предложенная Минтрудом, создает риски увеличения трансфертов федерального бюджета. Их объем зависит от предельного размера заработной платы, с которого уплачиваются взносы.

В последнем варианте пенсионной формулы предполагается поощрить тех, кто откажется от накопительной части пенсии. Это будет сделано за счет средств федерального бюджета, сэкономленных при снижении размеров индексации фиксированной базовой части пенсии.

Законопроект "О страховых пенсиях" находится еще на стадии обсуждения, но уже сейчас вокруг него накаляются страсти. 

«Малый бизнес сегодня в очень непростой ситуации, какая речь может быть о дополнительных пенсионных страхованиях? - недоумевает Лариса Христачёва, директор магазина-салона «Золотая Игла». - Сейчас малый бизнес зажимают со всех сторон, он сегодня выживает. Какая речь может быть о продлении пенсионного возраста? По-моему, мы сделали для этого все возможное. Мы и так платим дополнительно пенсионные и страховые взносы, но мы не видим результатов. Все съедает инфляция. Мы и так ушли из государственных в частные фонды. Те обещания, которые нам давало государство, оно не выполняет.

Все наши страховые взносы мы платим регулярно. Как ответственный, лояльный человек я регулярно вношу все необходимые взносы — и за себя, и за трудящихся. Другое дело, если предприниматель не выплачивает этих взносов, не делает определенных отчислений. И таких людей немало. Причем они надеются на получение хотя бы минимальной пенсии. Вот это, на мой взгляд, надо рассматривать в первую очередь, а не повышение пенсионного возраста.

Надо рассматривать все условия жизнеобеспечения населения и создание нормальных условий для работы. Важно вести и усиленный контроль за теми, кто не занимается выплатами, а получает в дальнейшем такую же пенсию, как добросовестные, честные работники и предприниматели».

«Важный вопрос, с какого года это вводится, с какого периода начинается?», - задается вопросом Лариса Геннадьевна. - Будет ли это действовать для тех, кому осталось совсем немного до выхода на пенсию, или он вступит в силу позже?».

Как сообщает FINMARKET.RU, предполагается, что новая пенсионная формула начнет применяться с 2015 года, правда, для этого необходимо, чтобы она была готова уже в этом году.

«Не знаю, с какой целью все это делается. Видимо, хотят добиться того, чтобы люди сдавали ИП. Мало того, что пенсионку увеличили, так  еще хотят заставить людей работать на 5 лет дольше. Люди не будут заниматься индивидуальным предпринимательством, вот и все. Не будут создавать рабочие места, не будут платить налоги. Чем выиграет государство, не понятно. Оставят людей без хлеба, без денег, без работы, - считает Светлана Новоселова, руководитель детского клуба «Успех». - Видимо, хотят всех вернуть на заводы и фабрики, на маленькую зарплату, на фиксированный рабочий день.

Читала на днях комментарии к новому закону об образовании, большая часть сводится к тому, что из народа хотят сделать быдло, которое будет работать «за корм». Нехорошая какая-то ситуация складывается. Вроде бы, говорят с экранов телевизоров: «Дорогу малому бизнесу!», создают различные программы, но лично я сталкиваюсь пока с одними препонами, с одними преградами. Я не понимаю: мы платим налоги за себя, устраиваем людей на работу, платим за них налоги, а пенсию будем получать все равно минималку, еще и на 5 лет дольше придется работать. Делаю вывод, что надо либо уходить в тень, либо сдавать ИП — есть только два варианта, потому что дальше такое терпеть невозможно.

Насколько я знаю, за первое полугодие 2013 года около 400 тыс. человек сдали ИП. Получается, что ситуация обостряется. Несмотря на предпринимаемые меры, в том числе безналоговый период на два года, это не поможет. Если эти меры будут приняты, это вызовет шквал недовольств среди предпринимателей».

Таким образом, предлагаемая новая пенсионная формула содержит на сегодня целый ряд рисков и проблем. И это далеко не единственный неприятный сюрприз для людей предпенсионного возраста.

Кстати

Со следующего года у значительной части будущих пенсионеров может втрое сократиться накопительная часть пенсии — с 6 до 2% (остальное будет переведено в распределительную). Во избежание этого граждане должны написать заявление о желании сохранить накопительную компоненту в размере 6%, - сообщают «Известия».

Правда, если изначально было заявлено о том, что с тарифной системой пенсий необходимо определиться до конца текущего года, то сейчас Минтруд решил успокоить людей и предложил продлить срок выбора до 2015 года.

У «молчунов» накопительная часть снизится до 2% с 2014 г., но в течение года они еще смогут увеличить ее до 6%. Для тех, кто выходит на работу с 2014 г., такое право будет действовать в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов.

Напомним, что сегодня новую пенсионную формулу рассмотрят на заседании правительства РФ. Следите с нами за развитие событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.