Что такое:: виды кредитных карт

Кредитная карта - это обычная банковская карта, которая предназначена для безналичного расчета, либо же для того, чтобы снимать наличные деньги в банкомате. Вообще признаков, по которым можно классифицировать банковские карты - много. Мы же рассмотрим основные виды кредитных карт.

Кредитная карта - это обычная банковская карта, которая предназначена для безналичного расчета, либо же для того, чтобы снимать наличные деньги в банкомате. Вообще признаков, по которым можно классифицировать банковские карты - много. Мы же рассмотрим основные виды кредитных карт. Вообще, в мире признано две основных карточных платежных системы - это Visa и Mastercard, однако в России больше всего распространены карты Visa.

Категория средств. С этой точки зрения можно выделить дебетовые и кредитные карты. Давайте поподробнее разберемся в вопросе определения кредитной карты. У нас в стране почему-то любая банковская карточка называется кредитной - так привыкли люди и так им удобно. Но это не совсем правильно. Кредитная карта - это карта, на которой есть некий лимит денежных средств, выходя за который, Вы вынуждены платить проценты и, соответственно, погасить задолженность. Другими словами - этот тот же кредит, только безналичный.

Дебетовая карта - это банковская карта, которую Вы регулярно пополняете своими собственными деньгами и потом расплачиваетесь ими же, или снимаете средства через банкомат. Дебетовая карта является лишь носителем Ваших денег.

Главное отличие кредитной карты от дебетовой - возможность пользоваться кредитными средствами банка в рамках установленного лимита.

Возобновляемость средств. В соответствии с этим признаком различают револьверные и неревольверные кредитные карты. Револьверные карты имеют возможность возобновлять кредит. Так, например, Вы получили одобрение от банка на карточный кредит - потратили средства. Теперь от Вас требуется полное погашение кредита, после которого вновь откроется доступ к кредитным средствам. На сегодняшний день большинство кредитных карт работают именно по этому принципу.

Отсрочка погашения кредита. Карты могут быть с льготным периодом кредитования и без него. Если на карте есть льготный период кредитования, то это означает, что банк Вам предоставляет определенный период времени, в течение которого проценты не взимаются. Как правило, это происходит в рамках 20-60 дней - на усмотрение банка. В том случае, если Вы не успели погасить долг в этот установленный период, то банком будут выставлены проценты и, скорее всего, на весь срок пользования кредитом. Если карта не предполагает льготного периода, то проценты начинают начисляться с первого дня.

Бонусы. В зависимости от этого различают совместные (кобрэндинговые) и обычные карты. Совместные кредитные карты выпускаются обычно с участием сторонних компаний, которые стремятся привлечь к себе потенциальных клиентов, предлагая различного рода бонусы. Очень популярны в России банковские карты, которые выпущены совместно с авиакомпаниями.

Статус и обслуживание. Выделяют в зависимости от этого признака следующие виды кредитных карт:

- Electron/Cirrus/Maestro;

- Classic/Mass;

- Gold;

- Platinum;

- Элитные карты ограниченного тиража.

Соответственно, если смотреть по списку сверху вниз, то первые (Electron, Cirrus, Maestro) - базовая комплектация услуг, а последние (элитные) - привилегированные.

Накопления и экономия. Кредитные карты по этим критериям могут быть:

- смешанные, с возможностью накоплений. Если Вы регулярно пополняете карту своими личными денежными средствами, то на эту сумму ежемесячно начисляется процент, хоть и небольшой;

- с функцией cash back. Функция позволяет возвратить часть потраченных на что-либо средств (как правило, это определяется 1-5%);

- классические кредитные карты.

Таким образом, нами были рассмотрены основные виды кредитных карт, которые на данный момент существуют и в той или иной мере распространены в России. В зависимости от своих целей и предпочтений Вы сами сделаете правильный выбор.

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.