Служба безопасности СК «Альянс»: дипломированные психологи и семейные кланы – самые изощренные страховые мошенники

Служба безопасности СК «Альянс» подвела итоги своей работы в 1 полугодии 2013 года: сотрудники СБ предотвратили попытки страхового мошенничества в отношении компании на общую сумму около 300 млн рублей.



Всего было направлено более 126 заявлений в ОВД по выявленным случаям мошеннических действий, что на 20% выше аналогичного периода 2012 года.

Сегодня страховое мошенничество затрагивает всех участников страхового бизнеса. Диапазон правонарушений широк: от изготовления поддельных полисов до присвоения денежных средств сотрудниками компаний.

В 1 полугодии 2013 года СБ СК «Альянс» провела  8 300 предстраховых проверок, по результатам которых в 550 случаях было выявлено наличие злого умысла и отказано в заключении страхового договора, что на 10% превышает показатель за 1 полугодие 2012 года. В правоохранительные органы были направлены материалы по 126 случаям противоправных действий в отношении компании, в 25 из них были возбуждены уголовные дела.

На 20% увеличилось количество случаев с выявленными фактами мошенничества при проведении проверок заявленных страховых событий. События эти имеют ряд особенностей. Так, в 1 полугодии 2013 года стала отчетливо наблюдаться тенденция к попыткам миграции страхователей с плохой страховой историей из одной страховой компании в другую. Прежде всего, это касается клиентов по автострахованию. Принцип действия прост – клиент на протяжении всего периода страхования заявляет о множестве страховых случаев, а перед истечением срока действия полиса заявляет об угоне. При этом одновременно покупает новую машину и чтобы застраховать ее, переходит уже в другую компанию, при этом утаивая свою «богатую» страховую историю… И все начинается заново.

Сотрудники Службы безопасности «Альянс» отмечают, что среди мошенников все чаще встречаются люди с высшим образованием.

Так, за рассматриваемый период СБ уличила в мошенничестве немало дипломированных психологов, хотя ранее отмечалось большое количество правонарушителей с высоким уровнем знаний в сфере технологий.

Еще одна ярко выраженная особенность, которая проявилась в 1 полугодии 2013 года, это так называемая «семейственность». Здесь мошенники действуют по классическому принципу «все в семью».

Это означает, что в одной или в нескольких страховых компаниях,  одновременно страхуются автомашины, зарегистрированные на всех членов семьи, к примеру: на мужа, жену, дочь, сына, дедушку и других родственников. Вначале идет выкачивание денег через страховые выплаты по риску «ущерб», в конце же заявляется угон или конструктивная гибель автомобиля. По сравнению с 1 полугодием 2012 года, количество таких расследуемых случаев выросло  на 50%.

Служба безопасности «Альянс» заранее прогнозировала и предусмотрела возможность проявления таких мошеннических действий и в компании были предприняты предупредительные меры. Только при проведенных расследованиях за полгода удалось предотвратить реальные убытки на 170 млн руб, что выше в 2,2 раза  аналогичного периода.

Но, несмотря на тщательные проверки и предусмотрительность Службы безопасности, ни о какой бюрократизации процесса для страхователей речи не идет.

Наоборот, сотрудники СБ делают все возможное для построения отношений с клиентами, основанных на доверии, для чего требуется оформление меньшего количества документов при страховом случае.

Похожие материалы по теме

Большой фильм-концерт Басты — цифровая премьера в Wink и more.tv

29 мая в 15:00 по московскому времени на more.tv и в видеосервисе Wink состоится премьера сольного концерта Басты, который прошел 29 сентября 2018 года в Ростове-на-Дону. Грандиозное шоу на стадионе «Ростов Арена» в родном городе музыканта посетило 36 тысяч человек.

1 июня состоится российская премьера триллера «Приди ко мне» (18+) и онлайн-встреча с режиссером Малгожатой Шумовской

1 июня платформа КАРОАрт.LIVE и видеосервис Wink представят новую картину одного из самых ярких европейских кинорежиссеров Малгожаты Шумовской — мистический триллер «Приди ко мне» (18+), который в онлайн-прокат выпускает компания Capella Film.