«Абсолют-Агро» находится на грани банкротства

Компания «Абсолют-Агро»  находится в сложном финансовом положении. По словам Константина Мошуренко,  генерального директора, если ситуацию не изменить, то  предприятие ждет судьба холдинга "Альпари". 

Как пояснил Машуренко, есть две причины, из-за которых которых компания попала в эту ситуацию. Во-первых, свою роль сыграло засушливое лето. "Июль выдался засушливым. Вместо ожидаемых 23 центнеров с гектара, надеемся получить хотя бы 13. Поэтому заготовленых кормов может хватить только до марта следующего года", - пояснил Машуренко. 
Вторая причина - вступление в ВТО. "Еще в прошлом году нам обещали, что поддержат нашу отрасль. Субсидии, которые мы должны были получить, так и не пришли", - подытожил он. 

"У них огромные долги перед банком по домам, которые были построены. Ведь компания взяла на себя 30% оплаты стоимости квартир", - добавила Людмила Суслова,  глава администрации  Мокрецовского сельского поселения. 

Стоит отметить, что свиноводческие компании уже давно подняли тревогу.

Об этом рассказал Дмитрий Русских, депутат Законодательного Собрания Кировской области. 

"Я помню, что в прошлом году предприятие искало нашей помощи. Тогда они подготовили обращение в Госдуму РФ и Правительство РФ о том, что требуется особое внимание для решения проблем свиноводческих комплексов, которые участвуют в программе развития сельского хозяйства. Тогда эти документы были отправлены, но ничего не произошло. Они хотели, чтобы Правительство РФ перенесло выплаты по кредитам на более длительные сроки, в связи со вступлением в ВТО. Они прогнозировали тот факт, что со вступлением в ВТО цены на свинину резко упадут и это создат трудности для местных свинокомплексов. Честно говоря тому, что это произошло, я не удивлен, тем более, что в подобной ситуции оказался и холдинг "Альпари". До сих пор не понятна позиция государства в этом вопросе. Ну и, конечно, у меня есть вопросы к Сбербанку. Государственный банк с огромными ежегодными доходами не хочет идти на встречу местным производителям. Их осталось и так по пальцам сосчитать. Если такие компании не выдерживают таких проблем в аграрном секторе, то у меня есть только два вывода: во первых, власть не заинтересована в развитии сельского хозяйства, а во-вторых, не хочет создать продовольственную безопасность. Ни для кого не секрет, что около 80% продукции завозятся к нам из других стран. Около 6 лет назад, государство само стало инициатором создания программы по поддержке производителей, а теперь не обращает на них внимания. Компании не просят простить им долги, они просят просто перенести выплаты на 2015-16 годы. Если взять холдинг "Альпари", то они вообще уникальны в своем роде. Их никогда не субсидировало государство, они все делали самостоятельно. При этом спокойно конкурировали с крупными производителями, например из Республики Татарстан. Сейчас компании ждут обещанные субсидии, которые вроде бы по бумагам есть, а в реальности их пока никто не видел. Вот закроются у нас эти крупные предприятия, куда мы денем 2 тысячи работников, которые задействованы на производстве?", - рассуждает Дмитрий Русских. 

Кроме того, он отметил, что единственный выход из ситуации - это верить, что власти наконец-то заметят проблемы сельхозпредприятия. 

"Все эти опасения и ожидания высказываются не первый год. Но власть почему-то не обращает на это внимания. Можно было пойти на уступки предприятиям. Компаниям нужно брать ситуацию в свои руки и искать выходы. Тем более,  процедура банкротства позволяет это дело  отложить на какой-то период", - подытожил Русских. 

Самое удивительное, по словам Дмитирия  Михайловича, от этой ситуации никто не выиграет: банкам деньги не вернутся, бюджет пострадает, а компания будет уничтожена.

Мы будем следить за развитием этой ситуации. 
 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.