В Кирове вручат премию имени Салтыкова-Щедрина

3 сентября в Кирове вручат премию имени Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. В этом году лауреатом этой премии стал Юрий  Поляков, советский и российский писатель, поэт, драматург. 

По планам представителей местной власти, ее будут присуждать  творческим работникам за создание литературного произведения (книги, публикации в печати и периодических изданиях) в жанре сатиры, созвучного идеям творчества выдающегося русского писателя Салтыкова-Щедрина. Премия носит персональный характер и присуждается одному соискателю премии.

В октябре 2011 года  руководство "Герценки" провело  всероссийскую научно-практическую конференцию - Десятые Салтыковские чтения. Дата первого вручения премии имени Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (28 апреля) приурочена к моменту ссылки писателя в Вятку. 

На соискание премии в 2012 году было выдвинуто 16 кандидатур, из них: представители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, города Кирова и Кировской области.

В 2013 году на соискание премии было выдвинуто 9 кандидатур, из них представители Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Перми, города Кирова и Кировской области.

По итогам конкурсного отбора комиссия решила  присудить премию Полякову Юрию Михайловичу за создание литературного произведения в жанре сатиры.

Сразу после торжественной церемонии вручения премии, все гости смогут посмотреть сцену из спектакля «История одного города» по произведению М.Е. Салтыкова-Щедрина в исполнении артистов Театра на Спасской. А после этого можно осмотреть экспозицию "Домовая резьба – кружево деревянное" (из частной коллекции Лопатина Геннадия Яковлевича, народного мастера резьбы по дереву).
 

Для справки:

Юрий Михайлович Поляков — советский и российский писатель, поэт, драматург. Главный редактор «Литературной газеты» с 2001 года, член Союза писателей и Союза журналистов Москвы, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, сопредседатель президиума МООП «Международный литературный фонд», член Общественного комитета содействия развитию библиотек России. 

Фото: svpressa.ru 

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.