Штрафы ГИБДД выросли в разы

1 сентября вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие повышение ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Так, к примеру, минимальный штраф за управление транспортным средством без документов составляет теперь 500 рублей, что в 5 раз больше, чем ранее (прежде за это нарушение водитель обязан был «раскошелиться» всего на 100 рублей.) А вот передача управления автомобилем лицу, не имеющему водительского удостоверения, раньше обходилась в 2 500 рублей, а теперь будет караться штрафом в 30 000 рублей.

Таким образом, получается, что автовладелец, согласно новым правилам, заплатит в 12,5 раз больше, чем прежде. При этом максимальный штраф теперь составляет 50 000 рублей для физлиц и 300 000 рублей — для юридических лиц.

Кроме того, с 1 сентября такие меры, как штраф и лишение прав могут применяться одновременно. Также установлено увеличение ответственности за повторное правонарушение.

Таблица штрафов за нарушение правил ПДД

Одно из важных изменений — это изменения санкций, применяемых к нетрезвым водителям. Теперь врач или инспектор смогут только лишь установить факт употребления опьяняющих напитков, но не состояния опьянения. При этом учитываться будут показания приборов с учетом погрешности в 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха.

Тем, у кого этот порог будет превышен, грозит штраф в 30 000 рублей на первый раз и 50 000 рублей — на второй раз. В дополнение к солидному штрафу нетрезвого водителя могут лишить прав.

Кстати:

" Всего за 1 сентября 2013 года было выявлено 271 нарушение. Из них пешеходами совершено всего 7. Задержано 15 пьяных водителей, 8 граждан, не имеющих права управления транспортным средством. Было зафиксировано 135 случаев превышения скорости и 1 случай нарушения правил проезда пешеходных переходов. Было выписано 8 штрафов за тонировку стекол автомобиля и 21 - за нарушение правил парковки, " - сообщает Татьяна Вотинцева, инспектор управления ГИБДД по Кировской области, капитан полиции. 

Дмитрий Гвоздев,
адвокат

Справка:

Изменениям подверглась 12 автомобильная глава Кодекса об административных правонарушениях. Была увеличена ответственность по 46 составам правонарушений. Сам список нарушений также несколько расширился.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.