Почему отдохнуть в России стоит дорого?

Ростуризм задумался о перспективах развития внутреннего туризма. Каковы же эти перспективы? 

О перспективах развития внутреннего туризма задумался Ростуризм. 

На сегодняшний день перспективные туристические направления будут развивать в 18 регионах РФ, а потратят на них более 2 миллиардов рублей

Средства выделят на инвестиционные проекты, которые поддержат в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего въездного туризма на 2011-2018 год.

Регион Название туристического кластера Количество выделенных средств (млн. руб.)
Ярославская область "Золотое кольцо" 310 
Ивановская область  туристско-рекреационный комплекс "Плес" 210
Рязанская область туристско-рекреационный комплекс "Рязанский" 150
Псковская область  туристско-рекреационный комплекс  400
Ростовская область автотуркластер "Всплеск" -
Алтайский край "Белокуриха" и "Золотые ворота" -
респ. Бурятия "Кяхта", "Байкальский", "Тункинская долина", "Подлеморье" -
Липецкая область "Елец", "Сазыкино", "Задонщина" -
Краснодарский край  "Абрау-Утриш" -
Якутия  "Северная мозаика"  -

Кроме того, будет развиваться туризм в Ставрополье, Тыве, Башкирии, Нижегородской, Астраханской, Вологодской и Костромской областях. 

"Но для эффективного развития туризма важен комплекс мер, как бы пресно это не звучало. Просто построить гостиницу - мало. Надо позаботиться о том, как людям добраться до этой гостиницы, что они в ней будут делать, кроме как есть и спать", - заявляет Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) "Российской газете".

Эксперты отмечают такую проблему, как дороговизна российских путевок. 

К слову,

В Тыве, где, например, одни из лучших мест для рыбалки в стране, до сих пор нет железной дороги. Авиаперелет в столицу Хакасии - Абакан - из Москвы туда-обратно стоит 32-37 тысяч рублей. Дешевле добраться до Нью-Йорка.

Российские  туроператоры довольно скептически настроены.

"У нас нет спроса на туристические путевки по России, если приводить в пример "Золотое кольцо", то эти туры пользуются небольшой популярностью у школьников. Конечно, люди ищут что-то новое, но спроса как такового нет. К примеру, чтобы из Кирова поехать в Бурятию, необходимо потратить очень большую сумму. Все дело в дороговизне железнодорожных билетов. Когда люди рассматривают внутренний туризм, то большую проблему составляют билеты на РЖД. Тем более это важно для людей, у которых бюджет ограничен, очень часто они выбирают более дешевую Турцию. Пакет получается намного дешевле наших великолепных внутренних туров. А что касается школьных туров по "Золотому кольцу", то раньше они были автобусными, но в свете последних событий и ситуаций на дорогах родители опасаются за своих детей, поэтому снова вопрос упирается в стоимость ж/д билетов,"-отмечает Евгения Смирнова, директор туристического агентства "Топ-тур". 

"Если говорить о внгутреннем туризме, самый большой спрос у нас все же на Санкт-Петербург, потому что есть прямой поезд, стоимость на который вполне адекватна," -добавляет Виктор Сульженко, менеджер туристического агентства "Зеленая черепаха". 

Эксперты считают, что можно было бы оставить чартеры в туристические кластеры страны и освободить эти рейсы от 18-процентного налога на добавленную стоимость. Это могло бы снизить цены на билеты. 

"Какие-то подвижки в отношении удешевления авиаперевозок сейчас делает Минтранс. Они пытаются завести на рынок лоукостеров, вносят предложения по поводу невозвратных авиабилетов. Это тоже хорошая штука, потому что есть билеты, которые можно купить дешево, но при этом потребитель понимает, что их вернуть нельзя", - говорит Майя Ломидзе.  

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.