Поправки в закон о бухучете вступили в силу

1 сентября вступили в силу изменения в закон о бухгалтерском учете. Чего они коснулись?

1 сентября вступили в силу изменения в закон о бухгалтерском учете. Поправки коснулись как требований к отчетности, так и требований к главным бухгалтерам. 

Согласно нововведению, промежуточная отчетность должна составляться организацией в тех случаях, когда законодательство, договоры, учредительные документы или же решения собственника (учредителя) компании установили такую обязанность. 

Изменения затронули и сроки хранения документов бухгалтерского учета. По новым правилам, аудиторское заключение, первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета должны храниться не менее 5 лет. 

Теперь о требованиях, которые предъявляются к главным бухгалтерам. Главный бухгалтер некредитной организации должен непременно отвечать требованиям, установленным Центральным Банком РФ. Бухгалтеры, работающие в компаниях, могут не иметь высшего профессионального образования, а вот для главбухов финансовых организаций - это обязательно.

Данные поправки порталу ikirov.ru пояснила Диана Вахрушева, директор уполномоченной бухгалтерии "Удача".

О требованиях к бухгалтерам. "По большому счету, многие поправки были прописаны еще тогда, когда сам закон вступал в силу. Но есть изменения, которые начали действовать с 1 сентября 2013 года. В основном это касается того, что бухгалтеры должны иметь высшее образование. Действительно это для акционерных обществ, страховых компаний и государственных организаций, у которых есть ценные бумаги. Для предпринимателей это не является обязательным. Конечно, особые требования установлены финансовым организациям: хотя бы у одного сотрудника должно быть высшее профессиональное образование. Хотя если посмотреть на деле, то в компании, занимающейся предоставлением финансовых услуг, у всех работников образование высшее, иначе просто не получится качественного обслуживания".

Об отчетности. "Вся отчетность всегда составлялась не только по требованию налоговой, но и по требованию руководства. Сейчас просто это прописали в законе. Если организация работает по "упрощенке", то она не делает баланс. Но в то же время, если они платят дивиденды, то бухгалтер в обязательном порядке сдает отчетность. Поправки относительно этого - текущие. Так делали все, просто сейчас это узаконено".

"Конечно, этим нужно руководствоваться. Если, например, были какие-то организации, которые не соответствовали закону, то с 1 сентября или бухгалтерам придется получать высшее образование, или всей компании как-то в целом менять принцип работы", - подытожила Диана Анатольевна.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.