Сколько лет самому первому букварю?

Только представьте, в этом году самому первому букварю исполнилось 439 лет!

Школа. Для каждого из нас в этом слове есть что-то свое, особенное, личное: первые друзья и уроки, первая влюбленность и разочарования, первый и последний звонки, первый букварь. И пусть это время осталось далеко, воспоминания о нем всегда живы. 

Сегодняшним утром, 2 сентября, все школьники (особенно первоклассники!) и их родители с волнением собираются на торжественные линейки, посвященные началу учебного года. Завязаны белые пышные банты, наглажены блузки, рубашки, собраны красивые букеты! Совсем скоро новоиспеченные школьники сядут за парты и откроют свои первые учебники.

Кстати, о первых учебниках. Несмотря на то, что школьная программа меняет свои направления не по дням, а по часам, неизменным остается одно - букварь.

А вот таким большинство из нас помнит свой первый букварь!


Историческая справка

Этот букварь был напечатан во Львове в 1574 году Иваном Федоровым - человеком, который основал книгопечатание на Руси. На сегодняшний день существует всего лишь один (но зато отлично сохранившийся) экземпляр первого печатного букваря. Находится он в библиотеке Гарвардского университета США (ранее букварь был частью Парижского собрания С.П. Дягилева). Только в 1955 году миру показали полную фотокопию неизвестного до тех пор учебника. 

В учебнике отсутствует заглавие, по этой причине иногда его называют азбукой или же грамматикой. В букваре 80 страниц, на каждой из которых - 15 строк. Язык букваря - старославянский. Некоторые страницы украшены заставками с растительными орнаментами из листьев, бутонов, цветов, шишек.

Кстати, алфавит в учебнике представлен как в прямом, так и в обратном порядке, возможно, для лучшего запоминания.

Не стоит расстраиваться и огорчаться, что лето прошло и наступила осень с ее листопадами, дождями, ветром. Посмотрите на это по-другому: настало время для перемен, для новых открытий, знаний и волнений.

С началом нового учебного года! С праздником Вас, первоклассники!

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.