Что такое:: кружевоплетение

Не смотря на то, что кружева плетут уже не одно столетие, они не кажутся старомодными.

Напротив, кружева актуальны и современны и сегодня, сохраняя при этом свою самобытность. Дизайнеры то и дело обращают на них свое внимание, вводя кружевные элементы в одежду новых коллекций. Но кружева используются не только для создания деталей одежды и самой одежды. Кружевной может быть бижутерия, и даже предметы интерьера.

Каждое кружево уникально. Даже выполненные по одному сколку кружева приобретают индивидуальность. Это всегда ручная работа, в которую вложена частичка души мастерицы. Вообще, кружевоплетение хорошо тем, что позволяет выполнять изделия любой сложности, любого размера, по нестандартным выкройкам и макетам. Вопрос лишь в затраченном на работу времени.

В Кирове существует Студия Вятского кружева, в которой работают профессиональные мастерицы. Студия создает эксклюзивные вещи по эскизам заказчика. Одежда ли это или предмет интерьера - не важно, для мастериц нет слишком сложных задач. Главное, что каждая работа выполнена с душой и по-своему уникальна.

История кружевоплетения в России

Кружевоплетение появилось гораздо позднее вышивки. Первые образцы кружева, сохранившиеся до наших дней, выполнены из серебряных и золотых нитей. Такое кружево, естественно, украшало одежду только знати. Но, наравне с металлическими нитями, для создания кружев использовали лен и шелк, которые могли себе позволить и менее обеспеченные люди.

Несмотря на то, что мастерицы поначалу копировали западноевропейские образцы, им удалось создать огромное количество самобытных узоров и неповторимых приемов. Каждый промысловый центр обладал своими традициями кружевоплетения.

Исторически сложились три основных типа плетеных кружев: численное, парное и сцепное. Численное выполняется без рисунка, по счету нитей, гораздо проще в выполнении и требует небольшого количества коклюшек. Парное (в т. ч. и многопарное) выполняется по сколку (о материалах – читайте далее), очень сложно в выполнении, требует очень много коклюшек. Сцепное кружево так же выполняется по сколку, но коклюшек требуется для этого гораздо меньше. Основной элемент сцепного кружева – «вилюшка» или «полотнянка» - узкая полоса полотняного переплетения, изгибы которой вырисовывают форму узора, которая внутри заполняется легкими сквозными сеточками.

Так как старинные кружева, несмотря на разнообразие материалов, обладали очень простыми решетками, разнообразие вносили при помощи нитей различного окраса. Уже позже кружевные решетки стали сложноузорными, но использовать разные цвета не перестали.

Вообще, основных элементов плетения кружева не так уж и много: плетешок (кружевной шнурочек), полотнянка (полоса полотняного плетения), сетка (разреженное плетение, чаще используемое в качестве фона или же для заполнения внутренней части узора), насновка (небольшая овальная или квадратная плотная форма). Дополнительные элементы – отвивная петелька, скань (более толстая нить, придающая рельефность).

В ХIX веке кружевоплетение распространилось по всей России. Были открыты целые школы кружевниц, куда отправлялись самые способные кружевницы со всей России. Кружева в больших количествах вывозились и за границу. Кружевной промысел продолжил развиваться и в советское время.

Что нужно для плетения кружева

Нитки для кружевоплетения можно использовать самые разные. От различной толщины ниток зависит внешний вид готового изделия и его назначение. Тонкое и плотное кружево считается самым качественным. Классический материал для кружева – тонкая льняная нить. Вообще, желательно, чтобы нити были натуральными, прочными и хорошо скрученными. Из других приспособлений вам потребуются: подушка, подставка, коклюшки, сколок, иголка для скалывания сколка, булавки.

Подушка нужна цилиндрической формы. Готовую подушку можно либо купить, либо сделать самостоятельно из грубой прочной ткани, которую придется набить опилками. На готовую подушку необходим чехол. Желательно еще найти салфетку, которой можно будет накрывать кружево на время, пока вы с ним не работаете. Вообще, подушка должна быть не слишком мягкой, булавки хорошо должны в нее входить и не выниматься. Подушка кладется на подставку. Достаточно будет маленькой настольной. Хотя, можно обойтись и вовсе без подставки, если зафиксировать подушку для плетения подручными материалами.

Кружево плетется на коклюшках. Это такие маленькие шпульки с длинной ручкой, на которую наматываются нитки. Параметры – длина 16-19 сантиметров, диаметр – 10 миллиметров. У коклюшки есть ручка, шляпка и швейка, самая тонкая часть. Купить готовые коклюшки довольно проблематично, чаще их вытачивают на токарном станке на заказ. Количество необходимых коклюшек зависит от каждого конкретного узора. Суть плетения кружева заключается в перебирании коклюшек в определенной последовательности. Кстати, дерево для коклюшек часто выбирают звонкое, потому что при их перебирании получается своеобразная и довольно приятная мелодия.

Сколок – это схематическое изображение будущего кружева. Маленькими отверстиями обозначаются места, куда надо втыкать булавки. Чем тоньше нитки, тем чаще будут дырочки. Сколок переводят на кальку, которая наклеивается на плотную бумагу или тонкий картон. Сколок прикрепляется к валику, причем, булавки должны войти в подушку по самую шляпку. Булавки так же могут быть разной толщины, в зависимости от толщины ниток. Булавки поддерживают и закрепляют соединение нитей при плетении. Булавка обязательно должна заканчиваться шляпкой или шариком, но никак не петелькой. Для простого узора требуется до 100 булавок. Еще вам потребуются остро заточенные ножницы и крючок (для сцепной техники). Толщина крючка должна быть соизмерима с толщиной нити.

Правила по организации работы

-Сколок лучше рисовать на цветной бумаге, цвет которой не будет сливаться с цветом ниток.

-Коклюшки надо держать свободно, без лишнего напряжения.

-Во время работы смотрите не на свои руки, а на рисунок и ход нитей.

-Следите за чистотой рук. Работу надо накрывать салфеткой от пыли на время перерыва.

-Не делайте лишних перемещений коклюшек, каждая нить имеет только одно место.

-Учитывайте усадку кружева при снятии с булавок (около 6%).

-Так же учитывайте усадку кружева после стирки. Хлопчатобумажные нити дают усадку в 10-12%. Чем рыхлее кружево, тем большую осадку оно дает.

Кружевоплетение – это очень увлекательное и умиротворяющее занятие. К тому же, со временем кружево не выходит из моды, а лишь приобретает большую ценность и уникальность.

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.