Что такое: сплит-система

В настоящее время появление новых понятий и товаров с англоязычными названиями происходит чуть не каждый день, но иногда получается так, что новое — «немного перефразированное» старое. И все же сплит-система завоевала всеобщее внимание и с каждым днем получает все большее рапространение, особенно в самые жаркие летние месяцы, несмотря на то, что английское словосочетание «split system» в буквальном переводе на русский звучит как известный всем «кондиционер». Так в чем же разница? 

  Итак, сплит-система (англ. split - «разделять»)  - кондиционер, или система кондиционирования воздуха (СКВ), состоящая из двух блоков: внешнего — компрессорно-конденсаторного и внутреннего — испарительного.
  Внешний блок сплит-системы обычно монтируется на фасаде зданий, внутренний - внутри помещения. Внутренние блоки, помимо настенных, могут быть напольными, потолочными, колонными и встраиваемыми в подвесной потолок - канальными или кассетными. Соединяются эти блоки двумя тонкими медными трубками в теплоизоляции. Самой шумной частью кондиционера является компрессор. В сплит-системах он вынесен на наружную стену здания, что позволило добиться сверхтихой работы. 

В чем суть?

Принцип работы кондиционера основан на удалении тепла из кондиционируемого помещения, и переносе его на улицу. В сплит-системах, имеющих возможность не только охлаждения, но и нагрева воздуха, компрессор может перемещать газ в обратном направлении — в случае переключения системы на обогрев испарение фреона будет происходить в наружном блоке, а конденсация во внутреннем. 

  Внешний блок

 Внешний блок располагают вне охлаждаемого помещения: на фасаде здания, на крыше, на открытой лоджии или на балконе, в некоторых случаях (офисные и торговые строения) в общих коридорах и лестничных маршах. 
 Наружный блок сплит-системы состоит из компрессора, конденсатора, капиллярной трубки, 4-х ходового клапана, фильтра-осушителя или ресивера, вентилятора, в отдельных случаях и иных сопутствующих элементов— реле силовой коммутации компрессора, платы управления инверторной или мульти-сплит-системы, фильтра«кислородного душа», блока управления «зимним комплектом».
 Расположение компрессора во внешнем блоке снижает шум внутри охлаждаемого помещения. Уровень шума внутреннего блока сплит-систем составляет около 24-26 ДБ. Уровень шума внешнего блока ничем не нормируется, что иногда беспокоит соседей.

Внутренний блок

 Внутренний блок устанавливается непосредственно в кондиционируемом помещении и предназначен для охлаждения или нагревания воздуха и его фильтрации.  Внутренний блок, в зависимости от типа, может располагаться на потолке, полу, стенах или встроен в подвесной потолок. Блоки соединены между собой двумя тонкими медными трубками в теплоизоляции, которые прокладывают за подвесными потолками, в штробах стен или закрывают декоративными пластиковыми коробами. Монтаж такого оборудования достаточно трудоемкий и ни в коей мере не сопоставим с установкой холодильника или стиральной машины.
 Современные сплит-системы имеют ряд дополнительных функций: дистанционное управление, фильтры различной степени очистки воздуха (от дыма, пыли и т. д.), таймер и  управление температурой в помещении от 16 до 30°C.

Разновидности сплит-систем по размещению внутреннего блока

 Настенные сплит-системы позволяют отводить тепло (холод) максимально эффективно за счет выноса шумящей части кондиционера на улицу. Это наиболее популярные бытовые сплит-системы для квартир и офисов. Они имеют высокое качество сборки, компрессор (с подогревом дренажа, роторный или поршневой), блокировку по давлению, электронный тормоз, интеллектуальную систему разморозки и т.д.
 Потолочные сплит-системы рассчитаны на не очень большие объемы в помещениях вытянутой конфигурации. Они позволяют направить сильную струю вдоль стены или потолка и таким образом обеспечить равномерное распределение кондиционируемого воздуха в помещении.
 У канальных сплит-систем внутренние блоки монтируются за подвесным потолком (необходимо 30-40 см межпотолочного пространства) и производят забор воздуха из помещения и подачу его в помещение через воздуховоды, которые можно подвести в любую точку. Внутренний блок канальных сплит систем может забирать воздух из помещения и свежий воздух с улицы (до 25% ). 
 Кассетные сплит-системы предназначены для больших помещений с подвесными потолками (требуется 25 см межпотолочного пространства), в них имеется возможность подмеса свежего воздуха (до 10%). Внутренний блок кассетных сплит-систем монтируется в пространстве за подвесным потолком, при этом видна только декоративная решетка. Воздух из помещения забирается через центральную решетку внутреннего блока, проходит в нем все виды обработки и далее распределяется через регулируемые жалюзи по 4-м направлениям.
 Колонные сплит-системы используются в помещениях большого объема, где нет подвесных потолков. Колонные сплит-системы создают сильный воздушный поток, который может первоначально подаваться в потолочное пространство, а затем равномерно распределяться на весь объем помещения.

Использование сплит-системы при низких и высоких температурах

 1. Так называемый «зимний комплект» предназначен исключительно для охлаждения в зимнее время закрытых помещений с интенсивным тепловыделением — серверных, аппаратных комнат и т.п. При охлаждении помещения внешний блок нагревается, что не даёт ему замерзнуть. «Зимний комплект» как правило состоит из контроллера управления вентилятором (отключает постоянный режим вентилятора и включает его при разогреве конденсатора), подогрева дренажной трубки и, редко, подогрева картера компрессора перед стартом.
 2. При повышении уличной температуры компрессор должен работать при большей разности давлений на входе и выходе, а из-за большей разницы давлений капиллярная трубка пропускает больше фреона, он также должен перекачивать больший объём газа. Таким образом, компрессор должен выполнять больше работы и потреблять больший ток. В результате он перегревается и отключается электроникой или термотоковым реле. Обычно сплит-системы рассчитываются на максимальную температуру 35-40°С.

Мульти-сплит-система

 Сплит-система может быть оснащена несколькими внутренними блоками. Такое устройство называется мульти-сплит-системой. Его отличительной особенностью является наличие одного внешнего блока и подключенных к нему нескольких внутренних блоков. Такие системы являются идеальным решением для поддержания микроклимата в нескольких офисах, магазинах, больших жилых помещениях. Наличие небольшого количества наружных блоков позволяет сохранить эстетический вид здания. Внешний блок может быть объединен с несколькими внутренними разного типа: напольным, потолочным, кассетным и т. д. Это техническое решение значительно дороже соответствующего количества отдельных сплит-систем.

 Важно знать

 - Внутренние блоки всех систем кондиционирования воздуха, вне зависимости от стоимости СКВ, установленных фильтров и систем самоочистки должны проходить обязательное техническое (санитарное) обслуживание. Из-за конденсата воды, примерно на второй год эксплуатации ребра испарителя и турбина тангенциального вентилятора обильно покрываются грибками плесени. Если не проводить техническое обслуживание внутреннего блока, то значительно (до 50%) снижается производительность СКВ, присутствует неприятный запах, а споры плесени распространяются по кондиционируемому помещению. Техническое и санитарное обслуживание проводится с полной разборкой внутреннего блока с использованием чистящих и дезинфицирующих средств и, как правило, перегретого пара профессиональными сервисными организациями.
 - Даже при самом качественном монтаже сплит-системы, из-за наличия штуцерных стыков в соединительных трубках происходит нормируемая утечка фреона. Величина нормируемой утечки составляет от 6 до 8% в год от массы хладагента в системе. По этой причине необходимо производить дозаправку не реже чем 1 раз в 2 года.
 Итак, одно из самых современных технических изобретений в области кондиционирования воздуха — сплит-система — может стать настоящим спасением в жаркий день, неся прохладу и комфорт, и также с упехом согревать воздух в помещении при необходимости, совмещая в себе обе эти важные функции. 

Похожие материалы по теме

Как сделать: купить экскурсию в Брюсселе

Возможно вы планируете посетить Брюссель. Тогда наша статья вам пригодится. Расскажем подробнее о секретах пребывания в этом городе.

Почему следует выбрать Xiaomi Redmi Note 8т серии?

Для поддержания того темпа, в котором сейчас живет современный человек, ему необходим качественный, многофункциональный и входящий в рамки бюджета телефон.