«Завод КировСтальКонструкция» готовится к процедуре банкротства

Крупные предприятия города и области продолжают испытывать экономические проблемы. Несколько крупных заводов имеют задолженности по налогам, а один из них готовится к процедуре банкротства.

На днях в Правительстве Кировской области прошло заседание межведомственной комиссии по обеспечению поступления налоговых и неналоговых платежей в бюджеты всех уровней. По словам членов комиссии, самым проблемным объектом является ЗАО «Завод КировСтальКонструкция».

В настоящее время у предприятия уже есть долг в размере 36,7 миллионов рублей. Взыскать эту сумму практически невозможно. Дело в том, что собственник вывел свои активы за пределы предприятия, а самостоятельно проблему решить не пытается. Сейчас этой ситуацией занимаются правоохранительные органы, а в ближайшее время на предприятии начнется процедура банкротства. На самом заводе объяснить сложившуюся ситуацию не захотели.

Это не единственное крупное предприятие, которое испытывает трудности. Так, например, Белохолуницкий машиностроительный завод, который всегда был основным налогоплательщиком района, имеет задолженность по налогам в 4,7 млн. рублей.

«Раньше завод не был в такой ситуации. Сложности возникли еще в прошлом году. Поэтому район испытывает большой недостаток налоговых вливаний, которые шли со стороны предприятия. Совсем недавно глава района, представители облправительства, акционеры завода и руководители предприятия провели совещание. В результате, на нем приняли решение, что нужно договариваться с кредитными организациями, решать проблему с электроэнергией (ее отключали). Сейчас у завода недостаток оборотных средств, которые бы позволили заработать в полную силу. Для нас это очень болезненная тема, ведь это градообразующее предприятие. Не хочется, чтобы местные жители остались без работы», - рассказала нам Татьяна Еремина, начальник управления финансов администрации Белохолуницкого муниципального района.  

Однако члены комиссии отметили и ряд негативных тенденций, которые сложились  на данной территории.

С начала года в районе выросла недоимка по УСНО и ЕНВД (сумма долга – 1,6 млн. рублей), что свидетельствует о низкой платежной дисциплине местных представителей малого бизнеса, основную долю которого составляет лесопереработка. Кроме того, явка должников на заседания районных межведомственных комиссий остается низкой, сообщает налоговая служба. В 2013 году результат работы комиссий по снижению недоимки и повышению доходов в бюджет – 3 миллиона рублей, уплаченных должниками после обсуждения на комиссии. 

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.