Пластиковые удостоверения придут на смену бумажным паспортам

Образцы таких пластиковых карт были продемонстрированы премьер-министру Дмитрию Медведеву во время посещения Госзнака. В чем их особенность?

С 2016 года начнется выпуск пластиковых удостоверений личности, которые в будущем полностью заменят бумажные паспорта. 

Образцы таких пластиковых карт были продемонстрированы премьер-министру Дмитрию Медведеву во время посещения Госзнака. Планируется выдавать не только пластиковые удостоверения, но и цифровые подписи и пин-коды, благодаря которым можно получать доступ к госуслугам в электронном виде.

"На карте будут указаны ФИО, дата рождения и пол владельца документа, а также размещена его фотография. На чип карты запишут ИНН, СНИЛС и цифровую подпись владельца", - рассказал премьер-министру РФ Константин Ромодановский, глава ФМС

Кроме того, возможно, что на новых документах будут размещены отпечатки пальцев граждан. Сомневаются в ФМС и относительно указания адреса регистрации, ведь он может часто меняться. 

Несмотря на то, что массовый выпуск таких пластиковых удостоверений планируется уже с 2016 года, отменять печать бумажных паспортов не планируют до 2025 года - и то, и другое хотят выпускать параллельно. При этом, начиная с 2030 года оборот бумажных паспортов будет прекращен полностью и пластиковое удостоверение станет полноценным и единственным документом гражданина.

Пластиковые карты будут выдаваться на срок 10 лет с самого рождения, однако фотография на карте появится только после того, как гражданин достигнет 14-летнего возраста. 

Кстати

Уже в 2014 году в планах ФМС запустить проект в пилотных регионах: Татарстан, Якутия, Приморский край, Ростовская область, Москва и Подмосковье.

В плане оформления нового документа затруднений не возникнет - процедура будет проходить также, как и с обычным паспортом. Гражданину необходимо будет обратиться в отделение ФМС, заранее заполнив специальную анкету, в отделении ФМС его сфотографируют и подпишут соответствующие документы для того, чтобы оформить цифровую подпись. В зависимости от желания гражданина, на карту могут быть занесены сведения о детях или группе крови. После этого все данные переходят в единый центр персонализации удостоверения личности, где и подготовят пластиковое удостоверение личности с чипом, сертификат и пин-код. Выдавать все документы будут в отделениях ФМС, хотя как пункты выдачи рассматриваются еще и многофункциональные центры по предоставлению госуслуг, а также отделения "Почты России".

Напомним, что ранее для доступа на портал госуслуг предлагалось использовать универсальные электронные карты (УЭК). Проект был запущен в 2013 году, однако при количестве заявлений в 110 тысяч, изготовлено было всего 83,5 тысячи карт. На сегодняшний день в некоторых регионах с помощью УЭК можно оплачивать проезд в общественном транспорте, а также использовать в банкоматах. В целом, популярность УЭК не оправдала всех ожиданий.

"Для меня, как для гражданина, в пластиковых удостоверениях личности есть плюс: скорость обработки персональных данных. То есть, это не ксерокопирование паспорта и не списывание с него информации на другой бумажный носитель, а быстрая транзакция. Удобство пластиковой карты по сравнению с бумагой - очевидны, - комментирует Антон Земцов, руководитель Клуба IT-директоров Кировской области. - С другой стороны такие пластиковые карты - это усиление контроля над человеком, над его перемещениями и действиями относительно государства. Конечно, для тех, кому нечего бояться и кто с государством в мирных отношениях, это не будет большой проблемой".

В дальнейшем планируется привязать к пластиковым удостоверениям и загранпаспорт.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.