Сэндлер не реабилитировался...

Сегодня мне предстоит написать о фильме «Одноклассники-2». Это, надо признаться, откровенно сложная для меня задача. Вообще, у меня редко бывают такие ситуации, когда сказать нечего. Но вот сейчас такой случай как раз настал. И, к сожалению, дар речи я потеряла отнюдь не от того, что зрелище, представленное на экране, было настолько ошеломляюще прекрасным. Скорее, напротив.

Знаете, все-таки этот фильм позволил мне сделать некое открытие. Я до сих пор искренне считала, что вполне понимаю смысл выражения «сортирный юмор». Но не тут-то было. Именно «Одноклассники-2» дали мне понять, что я ошибаюсь. Признаюсь, я никогда не считала, что в кино приемлема и единственно возможна лишь утонченная ирония с налетом интеллектуальности в духе Бернарда Шоу. Шутки «ниже пояса» вовсе не заставляют меня краснеть удушливой волной.

Но в этой картине количество подобных приколов просто зашкаливает. Даже начинается фильм с того, что на лицо главного героя справляет малую нужду довольно криво нарисованный на компьютере олень. Собственно, этот эпизод задает тон всему остальному действу.

В течение всего фильма на зрителя неистощимым потоком льется рвота, всякого рода нечистоты и крайне плохо прописанные реплики персонажей. Вот правда. В «Одноклассниках-2» нет совершенно ни одной смешной шутки. Абсолютно. Все юмористические моменты в картине связаны либо с физиологическими выделениями человеческого организма, либо с болезненными падениями, либо с дамскими прелестями, либо уж с откровенным и хрестоматийным кретинизмом персонажей.

Можно было бы, конечно, порассуждать о сюжете этого фильма. Однако и это не выйдет. Потому что никакого сюжета тут нет. Вообще. Вся картина представляет собой нарезанную кое-как последовательность эпизодов из жизни изрядно постаревших, но ничуть не поумневших со времен старшей школы, одноклассников. Об актерской игре речи тоже не идет.

Единственное, ради чего этот фильм хоть мужская часть аудитории может посмотреть — это чересчур откровенное декольте Сальмы Хайек. Все. Больше плюсов нет. Все остальное лицезреть крайне неприятно.

Признаться, меня очень опечалило, что Адам Сэндлер докатился до такого. На заре его карьеры, он снимался и создавал фильмы, которые, конечно, тоже не были лишены некоторой доли пошлости, но все же были весьма социально приемлемыми. Некоторые были даже жизнеутверждающими, милыми и, что немаловажно, смешными. Вспомнить только картины «Счастливчик Гилмор», «Билли Мэдисон», «Певец на свадьбе», «Никки, дьявол-младший», «50 первых поцелуев» и т.д.

Возникает вопрос: куда делся Сэндлер образца девяностых и двухтысячных? Кто похитил и заменил его человеком, способным только на откровенную и беспощадную пошлятину, замешанную на идиотизме? Признаться, ранее я вполне неплохо относилась к этому актеру и продюсеру. Но последние его несколько картин заметно ухудшили мое мнение о нем.

На этот раз, когда я шла на «Одноклассников-2», я, конечно, не ждала какого-то шедевра кинематографа. Но была хотя бы какая-то смутная надежда, что Сэндлер реабилитирует себя после предыдущих двух неудач (я имею в виду картины «Папа-досвидос» и «Такие разные близнецы».) Но этого не случилось, и «Одноклассники-2» - это безусловный и оглушительный провал.

Конечно, можно утверждать, что типичная американская комедия частенько замешана на «сортирном» юморе. Но, тем не менее, даже если считать пошловатые шутки каноном подобных фильмов, есть множество примеров картин, которые можно смотреть с удовольствием, а не с чувством брезгливости.

Еще одна вещь, которая меня в этом фильме откровенно пугает — это некие установки на семейные ценности, которые проскальзывают в этой нескончаемой свистопляске весьма тошнотворных эпизодов. Совершенно непонятно, что пытался изобразить автор этой картины. Если задумывался семейный фильм, то зачем столько пошлости и физиологизма? Если — развеселая и «отвязная» комедия «без правил», то зачем в кадре нужны жены и дети главных героев?

Рейтинг картины — 16+, то бишь, подрастающему поколению это смотреть ни в коем случае нельзя. Тут вопросов, в принципе, нет. Но опять-таки пугает, что дети подобные фильмы не только смотрят, но и даже снимаются в них. А вообще, я бы, если честно, даже своим злейшим врагам этот фильм не посоветовала. С другой стороны, только в сравнении с чем-то очень плохим, мы познаем хорошее.

Так что спасибо ТРЦ «Глобус» за возможность увидеть этот фильм.

Похожие материалы по теме