Интересные факты об обучении за границей

Мы как-то не привыкли задумываться над тем, что за границей процесс учебы в школах и вузах может отличаться от того, что мы видим у нас.

Тем не менее, отличия существуют. Иногда любопытные, иногда странные, а подчас и вовсе, казалось бы, нелогичные. Как же учатся за рубежом?

Интересные факты

1. Чешским школьникам не повезло, они уходят на каникулы всего два раза в год — зимой и летом. При этом, летние каникулы длятся у них всего 2 месяца. А система оценок в Чехии и вовсе странная. Мало того, что баллы распределяются от 1 до 5, так еще и «единица» считается высшей оценкой. А учителя в Чехии преподают сразу по несколько дисциплин, причем, иногда друг с другом никак не связанных: математика и пение, физкультура и чешский язык.

2. В Финляндии учитель не может вызвать ученика к доске с домашним заданием, если ученик этого не хочет. Финны считают, что неприлично выставлять напоказ недостатки другого, даже если это просто неготовность к уроку. Если такая система была бы и у нас, у доски бы отвечали единицы. Зато за учениками в классе следят сразу 2 человека — учитель и его помощник. Правда, не понятно зачем, но на каждой перемене ученики выходят на улицу, вне зависимости от времени года и погоды. Вот так принято.

3. Старшеклассники на Кубе, помимо учебы, вынуждены еще и заниматься трудовой деятельностью. Связано это с интенсивной профориентацией, над которой работают в школах. 5-7 недель в году ученики выезжают на сельскохозяйственные работы, хотят они того или нет.

4. Японские школьники учатся по триместрам. Причем, первый триместр начинается в апреле. После первого триместра в середине июля школьники уходят на летние каникулы. Второй триместр начинается стандартно с 1 сентября и длится до конца декабря. Понятно, что после этого следуют новогодние каникулы. С января по март длится третий триместр. Весенние каникулы короткие, всего 1 неделя. В это время происходит перевод учеников из одного класса в другой. Японских учителей называют «сэнсей» (учитель), так как профессия учителя вообще долгое время считалась исключительно мужской. Да и до сих пор половина учителей — мужчины. А еще во многих японских школах нет столовых, поэтому ученикам приходится обедать прямо в классе, еду приносят с собой из дома.

5. Шведские директора школ могут прямо во время учебного года перевести ученика в следующий класс, если, по их мнению, он соответствует требованиям этого класса. Естественно, если родители согласятся. 6. Китайским студентам повезло: пары в университетах у них длятся всего 40 минут. Да и зимние каникулы у них — мечта любого российского школьника: с конца декабря до начала февраля, пока в Китае отмечают новый год.

7. В Ирландии дети с 6 до 15 лет обязаны посещать школу. А вот студенты могут посещать вузы «по желанию», читай, по настроению, как утром проснулся.

8. В Норвегии учеников делят по возрастным группам. Младшие классы, подростки 14-ти лет и 18-летние старшеклассники учатся в разных заведениях. До 8 класса норвежским школьникам вообще не ставят оценок.

9. Греческим студентам полагается так много льгот, что многие из них на льготы и живут, стараясь затянуть обучение как можно дольше. Согласитесь, абсолютно бесплатное обучение, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное питание в столовой, скидки на проезд и прочее — все это мотивирует учиться как можно дольше.

10. А у немецких студентов есть скидки на посещение музеев, театров и спортклубов. Вообще, студенческий билет является проездным, без всяких дополнительных карточек и справок. Мюнхенские студенты имеют скидку 25% на проезд в городском транспорте, а студенты, живущие за городом — и вовсе 75%.

11. А в Америке за непосещение школы страдают не школьники, а их родители, которых могут арестовать за то, что дети не ходят в школу. Уже в начальной американской школе уроки носят практическую направленность, профориентация начинается с младших классов. Обычно, начинается она с того, что в школу приглашаются родители учеников, которые рассказывают о своей профессии. Классы в американских школах большие, по 35-40 человек. А еще есть профессиональные двухгодичные «community» колледжи, где можно получить послешкольное образование.

12. В Европе и Америке в начальных школах, помимо перерыва на ланч, есть еще и перерыв «на молоко».

В каждой стране есть свои особенности школьного и вузовского образования. Даже наша система, кажущаяся привычной, иностранцам может показаться странной и необычной. Но это даже и неплохо, потому что идеала для всех, как известно, не существует.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.