Минэк снижает стоимость патентов для предпринимателей?

Сегодня патентная система налогообложения не вызывает особого ажиотажа у индивидуальных предпринимателей. В чем причина?

Сегодня патентная система налогообложения не пользуется "особым спросом". 

Эксперты утверждают, что за шесть меясцев с тех пор, как патент был выделен в отдельный налоговый режим, на него перешло всего лишь 75,6 тыс. ИП по всей стране.

Многие утверждают, что виноваты региональные власти, которые устанавливают максимальные расценки на патенты. 

Именно в этом причина того, что Минэкономразвития считает целесообразным провести анализ практического применения патентной системы налогообложения.

Это может послужить толчком к снижению стоимости патентов.

Для справки:

Патент приобретается индивидуальным предпринимателем на срок от месяца до года по 47 видам деятельности и действует на территории того региона, где выдан. 

Кроме того, патент не выгоден еще и тем, что по нему можно нанимать не более 15 работников, а доход не должен превышать 60 млн. рублей.

Но есть и плюсы у патентной системы налогообложения: предприниматель освобождается от обязанности подавать налоговую декларацию, вести бухучет, уплачивать налоги на доходы от имущества физических лиц. 

Но патентная система налогообложения не пользуется популярностью и в регионах. Специалисты называют основную причину - субъекты РФ устанавливают слишком высокие размеры потенциально возможного к получению дохода, размер которого устанавливается законами субъектов.

Сегодня стоимость патента равна 6% от потенциально возможного к получению дохода, размер которого устанавливается законами субъектов по видам предпринимательской деятельности.   Минимальный размер — 100 тыс. рублей, максимальный — 1 млн рублей.

При этом по отдельным видам деятельности регионы могут увеличивать размер потенциального дохода в 3–10 раз.

Если смотреть по регионам, то наиболее активно предприниматели приобретают патенты в Центральном (26,8 тыс. ед.), Приволжском (16,5 тыс. ед.) и Уральском федеральных округах (11,3 тыс. ед.). 

А вот что об этом думаю сами предприниматели?

"Мы не работаем с этой системой налогообложения, потому что с этим больше связаны те, кто работает с авторскими правами, или у кого есть какие-то изобретения, а торговые точки, как правило с ней не работают, им это не выгодно" - пояснили нам в фирме ИП Гужавин.

Как оказалось, для предпринимателей есть более острые проблемы. 

"Я считаю, что в первую очередь необходимо для начала снизить выплаты в Пенсионный фонд с этого года, а затем все остальное, в том числе и стоимость на патенты" - считает Андрей Добрынин, индивидуальный предприниматель.

"С этого года отменили уменьшение патента на стоимость страховых взносов, которые платят ИП. Это однозначно стоит пересматривать. На сегодняшний день ЕНВД остается самой популярной и выгодной формой, особенно при розничной торговле. В нашей фирме более 50 юридических лиц в ИП находятся и среди них ни одного с патентной системой налогообложения. По большей части он не выгоден," -рассказала нам Татьяна Максимчук, руководитель фирмы "Бухгалтер и Я".

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.