Требования к рабочему месту первоклассника

От того, удобно ли расположено и обставлено рабочее место первоклассника, может зависеть очень многое: успеваемость в школе, хорошее самочувствие и даже желание учиться.

Где выделить место

Если у ребенка нет своей комнаты, постарайтесь рабочее место максимально отгородить от остального помещения. В небольших квартирах разумно при этом использовать многофункциональную и складную мебель. Самый простой вариант — отгородить рабочее место тканевыми жалюзи, стеллажом или передвижной перегородкой. Зачем нужно отгороженное пространство? Во-первых, так ребенок будет чувствовать себя комфортнее, когда никто не заглядывает ему за плечо, во-вторых, у ребенка будет меньше поводов для того, чтобы отвлечься от учебы.

Если же у ребенка есть своя комната, рабочее место в ней тоже не следует располагать как попало. Рабочий стол должен стоять около окна, чтобы днем там было максимально хорошее освещение. Лучше располагать стол не фронтально к окну, а сбоку, так, чтобы дневной свет падал с левой стороны. Можно разместить рабочий стол и у стены (ребенок не будет отвлекаться на происходящее за окном), но тогда необходимо позаботиться о качественном освещении.

Выбираем мебель

Мебель для ребенка вообще должна быть выполнена из натуральных материалов. Столы, стулья из дерева. Материал для обивки тоже натуральный. Обязательно обратите внимание на сертификат изделия, где должно быть указано, что мебель соответствует ГОСТу, разработанному для детской мебели. Пластик и древесно-клеевые материалы для рабочего места ребенка не подойдут.

Важно правильно подобрать стул по размеру. Вообще, лучше найти такую мебель, которую можно изменять по мере роста ребенка. Стул не должен быть слишком высоким, чтобы ноги ребенка, согнутые под прямым углом, касались пола. Спина, при этом, должна касаться спинки стула. Крутящиеся компьютерные стулья лучше не приобретать, для организма ребенка они не будут полезны. Столешница должна находиться примерно на уровне груди ребенка, глубина рабочей поверхности — не менее 60-80 сантиметров, ширина — не более 90-120 сантиметров. Рабочая поверхность может наклоняться.

Если нет возможности приобрести рабочий стол, можно приспособить имеющийся, если сделать подставку под ноги. На стул можно поместить небольшую плоскую подушку, чтобы край столешницы приходился на тот уровень, который нужно.

Подбираем освещение

Даже если рабочий стол школьника будет стоять у окна, естественного освещения будет мало, необходимо продумать полноценное искусственное. Свет на рабочем месте должен быть рассеянным и комбинированным: настольная лампа с левой стороны, небольшая люминесцентная лампа теплого спектра над столом на стене (не ниже, чем на 70 сантиметров над столешницей). Во время, когда ребенок занимается уроками, вся комната должна быть равномерно освещена.

Как организовать порядок на рабочем месте

Хорошо, если в письменном столе есть выдвижные ящики, куда будут складываться необходимые вещи. Если же ящиков нет, нужно разместить все необходимые для учебного процесса предметы в пределах доступности ребенка, на расстоянии вытянутой руки. Для этих целей можно приспособить тумбочки, полки, стеллажи, передвижные пластиковые контейнеры. На стене рядом со столом можно повесить тканевый органайзер с большим количеством кармашков для разных нужных мелочей.

Не стоит позволять ребенку есть за рабочим столом. Не стоит ставить на рабочий стол компьютер, а если уж он есть — организовать для компьютера отдельное место, чтобы первоклассник не соблазнялся идеей отвлечься на компьютерные игры. Так же стоит убрать из пределов видимости ребенка все игрушки и игры, которые могут отвлекать внимание. После занятий приучите ребенка прибирать свое рабочее место, чтобы все вещи оказывались на своих местах.

Помните: правильно организованное рабочее место первоклассника — залог хорошей успеваемости и интереса к учебе в будущем.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.