Руководителей призовут отвечать по алиментам работников-должников

Начальники родителей-должников, задержавшие выплату заработной платы таким работникам, рискуют оказаться на скамье подсудимых. В лучшем случае им грозят нешуточные штрафы.

С такой инициативой выступило Министерство юстиции Российской Федерации.

Справка

Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросам защиты прав несовершеннолетних детей)».

«Согласно проекту, если невыплата заработной платы или иного периодического платежа привела к задержке выплаты алиментов, для начальника будет наступать повышенная ответственность. За такой грех начальству будет грозить штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или срок от 2 до 5 лет. Причем завести дело на руководителя могут, если просрочка алиментов составила больше десяти дней», - сообщает «Российская газета».

В числе прочих изменений предлагается внести поправку в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Таким образом, ч. 3 ст. 145.1 УК РФ предлагается изложить следующим образом: «Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или задержку в выплате алиментов в размере, установленном судом или нотариально удостоверенным соглашением об уплате алиментов на срок свыше десяти дней наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового».

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросам защиты прав несовершеннолетних детей)» подготовлен в целях создания дополнительных гарантий детям на получение средств на содержание от родителей и побуждения родителей к добросовестному исполнению родительских обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей, - указано в пояснительной записке к проекту федерального закона.

Кировчане неоднозначно восприняли предложенный законопроект.

«Ответственность должна налагаться вообще на всех работодателей, не выплачивающих заработную плату, — по той простой причине, что на сегодняшний день за невыплату заработной платы работникам, за нарушение сроков ее выплаты Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность: для должностных лиц — от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тыс. рублей, - сообщила Наталья Крысова, заместитель руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Кировской области. - В отношении любых работников, которым не выплачивается заработная плата, надо тоже увеличивать штрафы. В принципе, это не настолько сурово. Если работник трудится на предприятии, работодатель обязан оплатить его труд. А когда работодатель не выплачивает заработную плату, он должен за это отвечать».

«Это очередной идиотизм нашего правительства. Почему за чужих детей должен отвечать руководитель? - недоумевает Леонид Дмитриевых, деректор компании «Алекс». - А так, в общем-то, если у меня работают такие должники, мне совсем не интересно делать какие-то укрывательства».

«Что касается штрафов — это палка о двух концах. С одной стороны, работодатель может задерживать выплату заработной платы по объективным причинам, от него не зависящим. С другой стороны, у него есть обязанность выплачивать работникам зарплату дважды в месяц: аванс и, соответсвенно, подрасчет. Если работодатель не выплачивает зарплату по каким-то причинам, думаю, штрафы будут неким стимулирующим фактором. Лишь бы закон работал. Так что законопроект одобряю. Такие стимулирующие факторы нужны, чтобы не было укрывательства, - считает Михаил Парфенов, юрист. - Из практики знаю, что есть алиментщики, которые устанавливают себе минималку, хотя фактически получают зарплату «в конвертах». Если лет 10 назад было очень сложно взыскать алименты с должников, сейчас есть положительные сдвиги. В принципе, хорошая поправка, в которой сегодня есть необходимость».

Помимо ужесточения требований к работодателю, Минюст предлагает усилить наказание и для самих должников за злостное уклонение от алиментов. Так, согласно законопроекту, родителей-уклонистов предлагается отправлять за решетку на срок до двух лет.

«Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда или нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, – наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок», - так звучит сейчас поправка к части первой статьи 157 УК РФ.

При этом злостными предлагается считать, например, трудоспособных алиментщиков, которые уклоняются от работы. Таким приставы будут выносить сначала официальное предупреждение и направлять их на биржу труда. Если работа у должника в принципе есть, но он по каким-то причинам отлынивает от нее, его могут отправить под суд.

«Злостным уклонением будет считаться и умышленное сокрытие алиментщиком доходов и имущества даже после многократных предупреждений. Иными словами, преступлением могут посчитать даже выплату мизерных сумм ребенку, когда папа зарабатывает баснословные деньги в конвертах», - сообщает «Российская газета».

«Естественно, должна быть ответственность для должников. У нас сейчас, насколько знаю, вводятся ограничения на управления транспортным средством для алиментщиков-должников. Это, в принципе, нужно делать, потому что на сегодня есть случаи, когда с должников по 10 лет не могут взыскать алименты», - сообщает Михаил Парфенов, юрист.

К сведению

Ограничения на управление транспортным средством для алиментщиков-должников действуют уже полтора года в Белоруссии. К их опыту предложил недавно обратиться Артур Парфенчиков, директор Федеральной службы судебных приставов России.

Согласно законопроекту предлагается расширить полномочия судебных приставов при осуществлении розыска должников и их имущества и проверке правильности уплаты алиментов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.