За продажу путевок в Египет последует уголовное наказание

В том случае, если туристические компании не прекратят продажу путевок в Египет, их могут привлечь к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ.

В том случае, если туристические компании не прекратят продажу путевок в Египет, их могут привлечь к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ.

"Законодательных ограничений, которые позволили бы нам это сделать, нет. Но есть закон о защите прав потребителей, по которому нельзя предоставлять услугу, заведомо опасную для потребителя. Мы считаем, что поездки в Египет — это та самая услуга, которая несет в себе опасность. Решение о запрете на предоставление таких услуг находится в ведении Роспотребнадзора, - прокомментировала изданию «Газета.ру» Ирина Щеголькова, пресс-секретарь Ростуризма. - Понятно, что если туристы все равно хотят поехать в Египет, они имеют право на это. И для этого даже турфирмами пользоваться не обязательно. Дайверы, например, едут в Египет своим ходом. Это называется — на свой страх и риск. Но мы считаем недопустимым возобновление программ по Египту в обход рекомендаций МИД России и расцениваем такие действия туроператоров как безответственные".

"Если с туристами, которые отправятся в Египет, после того как МИД не рекомендовал туда ездить, что-то случится, туроператор, продавший им услугу, может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ", - добавила Ирина.

Напомним, что российские власти рекомендовали туристам отложить поездки в Египет в связи с возникшими там массовыми беспорядками, которые дошли уже до курортных зон.

Кстати, несмотря на такие запреты, некоторые туроператоры все же продолжают отправлять людей в опасную страну. Например, компания "Пегас Туристик" не прекращала продажу путевок, а компании "Coral Travel" и "Sunmar Travel" планируют возобновить продажу туров с середины сентября.

Как же обстоят дела в туристических компаниях нашего города?

"На сегодняшний день продажа путевок в Египет нашим туристическим агентством прекращена. Возобновлять продажу будем, когда туроператоры позволят нам это сделать. Если верить новостям, то это должно случиться уже скоро - с сентября. Мы не несем никакой ответственности за действия туроператоров и желания людей несмотря ни на что отправиться в эту страну. Что касается спроса на Египет, то спрос, как ни странно, не падает и вряд ли когда-либо упадет. Сейчас, пока путевок туда нет, люди активно стремятся в Турцию и на курорты Краснодара", - пояснила нам Екатерина Кудрявец, менеджер туристического агентства "Тройка-тур".

По последним данным на курортах Египта находятся порядка 15 тысяч туристов из России. В том случае, если все туроператоры на время прекратят продажу путевок, то вывезти всех отдыхающих удастся до конца сентября. Если говорить об обстановке в Египте, то она по-прежнему остается неспокойной.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.