Будут ли повышать страховые взносы малым предпринимателям?

Сохранится ли льгота по страховым взносам для малого бизнеса? 

Сохранится ли льгота по страховым взносам для малого бизнеса? Комиссия решила сохранить льготы для малого и среднего бизнеса по страховым взносам до 2018 года. На кредиты запланировано потратить 100 млрд. рублей. 

Сейчас ставка для производственных предприятий — 20% при общей в 30%.

Предполагалость, что льгота будет постепенно сокращаться. Мнения у всех разделились. Министерство труда предлагало ежегодно повышать ставку, начиная с 2014. Минэкономразвития настаивало на паузе до 2016 и более плавном росте нагрузки.

Но вот Игорю Шувалову не понравились оба варианта: Он считает, что до 2018 года будет действовать ставка в 20%, затем она резко вырастет до общей. 

До какого уровня увеличится нагрузка, пока неизвестно: общая ставка на ближайшие три года — 30%, потом может увеличиться до 34%.

В этом варианте есть и минусы — резкий скачок налоговой нагрузки, признает чиновник: «Детали пока неизвестны, возможно, будет отчасти использован механизм Минэкономразвития».

Сохранив льготы по взносам, комиссия никак не высказалась по льготам налоговым — двухлетним каникулам для предпринимателей-новичков. В протоколе этот вопрос даже не упомянут.

Основными противоборствующими силами в этом вопросе выступили Минфин и Минэкономразвития. Им не удается договориться. Минфин не готов освободить предпринимателей от всех налогов и очень боится мошенничества: потому что ради льготы предприниматели смогут зарегистрировать свой бизнес на друзей и родственников. 

А вот Минэкономразвития наоборот рисков для бюджета не видит.

"Повышать нагрузку в период стагнации — это вообще за пределами всякой критики и сохранение льготы, безусловно, лучше двух прочих вариантов. Другое дело - что для малого бизнеса ставка должна быть в принципе льготной всегда," - говорит Наталья Акиндинова, директор Центра развития Высшей школы экономики. 

К слову

Минфин и Минэкономразвития не могут договориться и в вопросе новой схемы кредитования малого бизнеса.

В правительственном плане стимулирования роста экономики предусмотрено выделение 100 млрд руб., в том числе с использованием средств фонда национального благосостояния (ФНБ). Механизм должен быть разработан до декабря 2013 г.  

"Ни льготы, ни дешевые кредиты не помогут бизнесу, если надзорные и правоохранительные органы не перестанут его кошмарить," - заявил Игорь Шувалов. Он считает, что нужны дополнительные меры защиты предпринимателей.

"Льгота уже запоздалая, потому что очень многие ИП закрыты. Мне известно немало фирм, которые ушли в подполье, имея наработанных клиентов, они продолжают работать в тени. Это первое. Второе, если в этом законопроекте сразу оговорен срок, и что будет возрастать, то изначально люди не будут выбирать такую форму предпринимательской деятельности, а будут регистрироваться по-другому, чтобы потом не менять форму собственности и не перерегистрироваться. То есть это не имеет никакого смысла," - считает Александр Шиляев, индивидуальный предприниматель.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.