Водительские права будут получать в два этапа

МВД подготовило законопроект, согласно которому подготовка и сдача экзаменов на получение водительского удостоверения будут разделены на две части.

Подобные меры являются подзаконным актом в рамках закона о безопасности дорожного движения, который начнет действовать с 5 ноября этого года. Для обеспечения его адекватного функционирования потребуется множество подзаконных актов. И «Правила сдачи экзаменов на право управления и выдачи водительских удостоверений» - первый из них.

Самое главное изменение состоит в том, что теперь учиться вождению кандидатам ученикам автошкол придется в два этапа. И на каждом из этапов им придется сдавать экзамены.

Суть инициативы по пунктам:

1. Ученик записывается в автошколу.

2. Проходит теоретическую подготовку и практику на площадке.

3. Сдает внутренний школьный экзамен. При успешном исходе получает документ о первоначальной аттестации.

4. С бумагой, удостоверяющей получение первоначальных навыков вождения идет в ГИБДД сдавать теоретический экзамен по электронным билетам и практику на автодроме. Сдав этот экзамен, получает на руки заверенный экзаменационный лист с отметкой о прохождении первого этапа подготовки.

5. После получения отметки о сдаче базового экзамена ученик вновь отправляется в автошколу, где его впервые выпускают на улицы города.

6. Приобретя уверенные навыки вождения, ученик получает аттестат автошколы.

7. С этим аттестатом он вновь направляется в ГИБДД для сдачи экзамена на вождение по городу.

8. В случае удачи, получает права.

Если же будущий водитель не сдал первую часть экзамена (теорию и автодром), то ему назначается пересдача не раньше, чем через неделю после неудачной попытки. При этом у сдающего неограниченное количество попыток.

А в случае, если неудача постигла ученика автошколы на этапе экзамена по городу, то пересдать он сможет так же через неделю. Однако на то, чтобы пройти этот этап, ему дается всего три попытки.

Если все они провалены, то следующая пересдача назначается только лишь через месяц после последней попытки. Кроме того, будет отменена самоподготовка.

Вместе с усложнением процедуры получения прав, проект привносит и положительные моменты. Например, теперь разрешено сдавать экзамены не только по месту регистрации и пребывания, но и по месту обучения.

Любовь Федотова,
директор автошколы "Университет"

Кстати:

Проект, разработанный МВД, подразумевает ужесточение требований не только к водителям, но и к экзаменаторам. В частности, минимальный возраст инспектора увеличивается с 23 до 25 лет. Кроме того, если раньше возможность принимать экзамен имели лица с средним образованием, то теперь обязательно наличие диплома вуза.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.