Система оплаты адвокатов по назначению изменится

Адвокатам все-таки удалось привлечь внимание властей на проблему несовершенства системы оплаты защитников по назначению. В ближайшее время специалисты примут решение о том, как можно изменить эту ситуацию. 

Внимание к этой проблеме привлекала Анна Лапикова, адвокат из города Омска.

Она отправила письмо Президенту РФ, где по пунктам расписала, в чем заключается проблема. В своем письме Лапикова акцентировала внимание на том, что действующая система создает материальную зависимость адвоката от следствия и судей. 

Также Лапикова отмечает, что тот факт, что решение о вознаграждении адвокатов по назначению остается за стороной следствия и прокуратуры, нарушает не этические стороны уголовного процесса. Зачастую, из-за ошибок, постановления о гонорарах адвокатам возвращаются на доработку и  адвокат вынужден терять свое достоинство перед "чувствующими cвое превосходство" следователями, дознавателями и секретарями судей.

Кроме того, во время следствия действует негласное указание экономии средств защитнику. Поэтому многие следователи стараются  выполнить несколько следственных действий в один день. 

Как сообщает издание "Право.ру", власти заинтересовались письмом заявительницы и передали на ознакомление в  Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста РФ.

Кировские адвокаты поддерживают своих коллег, говоря о том, что ситуацию пора менять и уже очень давно. 

"Есть масса адвокатов, которые работают только по назначению органов предварительного следствия и суда. Если сопоставить вознаграждение за их профессиональную деятельность с обязательными отчислениями, которые адвокат должен производить, то складывается неблагоприятная тенденция. Получается, что на содержание офиса уходит большая сумма, нежели он получает. Этим и обусловлено прекращение статусов адвокатов в добровольном порядке, приостановление статусов, может быть, до лучших времен», - считает  Игорь Ларин, адвокат компании "Ларин и партнеры".

"Я по ряду причин не работаю по назначению, пока не создадут диспетчерский отдел. Поэтому мне тяжело говорить об этом. Меня волнует больше другая тема: раньше я работал по назначению. Начинаешь работать, а следователи не приглашают. Учитывая, что сейчас распределение зон обслуживания, распределение дежурства адвокатов поставлено несколько не должным образом. Следователи сами решают, кого и когда пригласить, а это неправильно", - пояснил Игорь Константинов, адвокат.

Кстати, для того, чтобы внести изменения в действующее законодательство, они предварительно проведут обсуждение с представителями адвокатского сообщества. До 15 сентября адвокаты  должны предоставить предложения по изменению механизма получения вознаграждения адвокатами в порядке ст. 50, 51 УПК РФ.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.