ФАС перестанет контролировать частные торги?

Федеральной антимонопольной службой подготовлен законопроект, согласно которому частные торги будут выведены из-под ее контроля. К чему приведут такие действия?

Федеральной антимонопольной службой подготовлен законопроект, согласно которому частные торги будут выведены из-под ее контроля. В результате коммерческие структуры получат больше свободы в плане проведения конкурсов и аукционов, начиная закупкой канцтоваров и заканчивая продажей ценных бумаг. 

Как сейчас?

На сегодняшний день под антимонопольным контролем находятся абсолютно все конкурсы и аукционы, включая тендеры, которые проводят коммерческие компании для собственных нужд.

ФАС предлагает взять под контроль только те торги, которые проводятся органами власти, а также предприятиями с госучастием, субъектами естественных монополий.

По той причине, что многие предприниматели, средние и малые предприятия опасаются проблем с Федеральной антимонопольной службой, происходит массовый отказ от конкурсной основы при закупках. Все это в результате ведет к повышению цен на сырье, материалы, оборудование. старший юрист Art de Lex Ярослав Кулик,

"Сейчас основная масса примеров применения закона «О защите конкуренции» к частным торгам касается действий управляющих компаний при проведении торгов на капитальный ремонт домов, в том числе тех, которые проводятся за счет средств Фонда содействия развитию ЖКХ. Между тем, на эти торги закон о размещении заказов не распространяется, и их правила устанавливают органы госвласти субъектов и местного самоуправления. Даже заключение договоров по результатам таких торгов для управляющих компаний не обязательно, так как работы финансируются частично за счет средств собственников квартир", - рассказал изданию "Известия" Ярослав Кулик, старший юрист "Art de Lex".

"Предлагаемая поправка в закон «О защите конкуренции» будет крайне полезна частному бизнесу, который в результате его реализации может справедливо рассчитывать на снижения административного регулирования предпринимательской деятельности: не будет риска использования полномочий ФАС как инструмента решения споров между конкурентами, компании смогут оптимизировать затраты при закупках или продать активы по максимальной цене, не боясь при этом установить ограничения к участникам, что будет способствовать развитию конкурентных торговых практик в частном бизнесе", – добавляет Ярослав. По мнению Светланы Тарнопольской из Коллегии адвокатов «Юков и Партнеры»,

"Гарантий, что внесение поправок в антимонопольное законодательство повысит интерес частного бизнеса к проведению торгов, нет, - комментирует изданию "Известия" Светлана Тарнопольская, член Коллегии адвокатов "Юков и Партнеры". - Далеко не очевидно, что именно нормы «Закона о защите конкуренции» – главный сдерживающий фактор для развития рассматриваемого института. В числе других можно назвать как недостаток правового регулирования процесса проведения таких торгов (зарегулирована только сфера обязательных торгов), так и отсутствие традиции использования торгов (в первую очередь аукционов) как инструмента гражданского оборота".

"Если правила проведения торгов не будут применяться к частным торгам, то это совсем не означает, что торги будут использоваться чаще и эффективнее, - говорит Артем Молчанов, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области. - Сейчас существуют единые требования и антимонопольная служба контролирует любые торги, проводимые любыми субъектами, любыми организаторами. Торги - это в первую очередь способ заключения договоров, предполагающий равный доступ всех потенциальных субъектов, поэтому важно, что правила торгов были открытыми и понятными".

В том случае, если законопроект будет принят, он может вступить в силу уже в конце 2013 года.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.