НПФ будут жестко контролировать

Министерство финансов разработало законопроект, по которому можно создавать новые НПФ в форме акционерных обществ, а также позволяет преобразовывать действующие из некоммерческих организаций в акционерные пенсионные фонды. 

Все дело в том, что нынешний статус не позволяет регулятору увидеть, кто его фактически контролирует. 

Все сделки с НПФ сегодня совершаются неофициально - то есть формально продать или купить некоммерческую организацию невозможно, по закону у нее нет собственников. 

На сегодняшний день в НПФ свыше 1,6 трлн. руб. пенсионных средств.

НПФ регулировались довольно слабо. А вот с появлением ЦБ пенсионные фонды ждет более жесткая система надзора. 

«Предусмотренный законопроектом подход к регулированию акционерных пенсионных фондов аналогичен принципам регулирования кредитных организаций», — рассказывает Алексей Моисеев, замминистра финансов.

Как и банкам НПФ придется учитывать риски на связанные стороны.

Кроме того, законопроект устанавливает особые правила для акционеров - физлиц. 

По ним, физическое лицо, которое владеет совместно с аффилированными с ним лицами от 5% акций НПФ, должно соответствовать особым требованиям, которые будут устанавливаться уполномоченным органом. 

«Эта норма возникла в связи с необходимостью более жесткого контроля за операциями НПФ с аффилированными управляющими компаниями», — поясняет Моисеев.

Кроме того, законопроект предусматривает ответственность акционеров НПФ по обязательствам фонда.

По словам экспертов, это даже более жесткий подход, чем у банков, так как акционеры банков не отвечают по обязательствам банка.

Еще одним пунктом этого законопроекта вводится требование к деловой репутации руководителей НПФ. 

Эти руководители не должны иметь судимости и административных правонарушений.

Но такой надзор реально заработает, если все НПФ будут преобразованы в АО.

Рынок пока не готов к обязательному акционированию, надо урегулировать широкий круг специфических вопросов, связанных с нынешним статусом фондов. По мнению экспертов, на это может уйти год-два. 

Комментарии в НПФ Кирова нам дать отказались.

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.