Проект «Продуктовой карты» раскритиковали

Пилотный проект «Продуктовой карты»  требует доработки. К такому решению пришли на заседании Правительства Кировской области. 

Как мы писали ранее,  получить такую карту «на руки» семьи должны были уже  в октябре этого года. Продлиться пилотная программа должна была до марта следующего года.

Согласно данным  департамента социальной защиты населения Кировской области, на учете состоит почти 7 тысяч многодетных и малообеспеченных семей.

Поэтому и решено было создать новый вид социальной поддержки. Каждая многодетная семья должна получить специальную банковскую карту, на счету которой будут денежные средства в размере 1 тысячи рублей. В течение месяца семьям можно будет приобретать продукты по этой карточке. Если семьи будут покупать продукты местных производителей, то деньги будут возвращаться на карту.  Кстати, конкретный перечень продуктов будет сформирован департаментом сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

"Семья приходят  с этими картами в торговую сеть, совершают покупку,  а сеть раз в месяц отправляет данные в банк о том, какие продукты были куплены в этот период времени. Банк, в свою очередь, отправляет отчет  в контролирующие органы, которые пополняют эти  карточки денежными средствами. Наша задача состоит в том, чтобы привлечь не только банки, но и торговые сети к сотрудничеству. Департамент социального развития заключает соглашение с банками и ежемесячно перечисляет денежные средства. Департамент сельского хозяйства и продовольствия разрабатывает перечень продукции, на которые распространяются эти карты. На данный момент уже есть торговые сети, которые согласились участвовать в этом проекте: "Всё на Свете", "Глобус", "Красногорский", "Раздолье", "Продуктовая лавка ", - рассказал Павел Ануфриев, глава департамента предпринимательства и торговли Кировской области. 

Однако члены правительства отправили  его на доработку, говоря о том, что проект пока сырой. "Из  того, что я услышала, могу сделать первые выводы. Во-первых, невозможно оценить эффективность проекта. Ни одного критерия эффективности в проекте не представлено. Многодетные семьи получат средства, но нужны какие-то критерии. Должна быть четкая аналитика сегодняшнего состояния не тольо по местным производителям, но и количества многодетных семей. Во-вторых, сама схема реализации проекта  не позволяет масштабировать проект на территории всей Кировской области. Не все магазины в районах готовы технически к исполнению проекта. В-третьих, нет адресности проекта. В-четвертых, вся работа в этом проекта ляжет на банки. Готовы ли они к этому? Последнее замечание - я предлагаю его доработать и с 1 января  запустить проект ", - подытожила Елена Ковалёва, глава департамента финансов Кировской области. 

Кроме того, Алексей Кузнецов, зампред Правительства Кировской области, предложил покупать только  те продукты, которые входят в потребительскую корзину.

 Никита Белых идею поддержал и сказал, что нужно определить, какие товары местных производителей можно покупать. Ведь местные предприниматели производят и алкоголь, поэтому покупать этот товар не допустимо с помощью этой карты.

В результате, проекту дали еще неделю на доработку и уже к 20 сентября  весь перечень продуктов должен быть сформирован. Кстати, Губерантор также попросил авторов идеи создать презентацию проекта, чтобы представить его Николаю Федорову, министру сельского хозяйства, который посетит  Киров уже 30 августа. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.