Спор с ведомством: Если соцстрах отказал в выплате пособий...

старший юрист Кировского представительства юридической компании «Яковлев и Партнеры» Елена Мякишева

Беременность сотрудницы в большинстве случаев является событием, которое влечет дополнительные сложности для работодателя: оформление документов по предоставлению отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, выплата предусмотренных законом пособий, поиск иного работника на время отсутствия сотрудницы и так далее. При наличии организованной системы работы, своевременном оформлении необходимых документов осуществить указанные действия не так сложно. Основные трудности могут возникнуть там, где их совсем не ждешь: при обращении в Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ) за зачетом или возмещением расходов, понесенных на выплату беременной сотруднице предусмотренных законом пособий (по беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, по уходу за ребенком). О том, чем Фонд социального страхования РФ может обосновать отказ в выплате пособий и какие из приведенных доводов работодатель вправе оспорить, нам рассказала . 

 - Чем Фонд социального страхования РФ объясняет отказ в выплате пособий? 
 - ФСС РФ может проверить произведенные страхователем расходы на выплату пособий и отказать в зачете или возмещении расходов, которые произведены с нарушением законодательства (пункт 4 статьи 4.7. Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Обычно в данной ситуации представители ФСС РФ ссылаются на создание работодателем искусственной ситуации для получения из бюджета денежных средств и приводят следующие доводы:
1) Женщина принята на работу незадолго до наступления страхового случая;
2) Соответствующая должность в штатное расписание введена незадолго до приема сотрудницы на работу;
3) Сотрудница не обладает знаниями и опытом, необходимыми для занятия соответствующей должности;
4) Установление беременной сотруднице завышенной заработной платы по сравнению с другими работниками или выплата премий перед уходом в отпуск по беременности и родам;
5) Выплата пособий и заработной платы из заемных средств и др.;
 - Как работодатель может оспорить решение ФСС РФ?
 - В большинстве случаев доказывать свою правоту работодателю придется уже в судебном порядке, и здесь важно знать: в пользу ФСС РФ играет наличие совокупности указанных выше и аналогичных им обстоятельств и неспособность страхователя (работодателя) доказать реальность трудовых отношений (фактическое выполнение трудовых обязанностей).
Наличие надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих факты приема на работу (трудовой договор, приказ), работы сотрудницы (табели учета рабочего времени), выплаты заработной платы и пособий (расходные кассовые ордера), является необходимым, но не всегда достаточным доказательством правомерности позиции страхователя. Надо быть готовым представить дополнительные доказательства и доводы законности произведенных расходов.
Довод ФСС РФ о приеме сотрудницы на работу незадолго до наступления страхового случая (при отсутствии иных обоснованных доводов), как правило, не находит поддержки у судебных органов, так как ТК РФ прямо запрещает отказывать в приеме на работу по мотивам связанным с беременностью (статья 64 ТК РФ).
Введение должности в штатное расписание незадолго до приема беременной сотрудницы также не является нарушением законодательства со стороны страхователя, так как страхователь на свой страх и риск планирует и организует свою внутреннюю структуру, решает вопросы ввода или сокращения должностей. ФСС РФ не вправе вмешиваться в данные вопросы. Несмотря на это, наличие внятного обоснования введения новой должности (начало нового вида деятельности, расширение производства, изменение организационной структуры и так далее) поможет убедить суд в честности намерений страхователя. В пользу страхователя будет говорить также тот факт, что после ухода беременной сотрудницы в отпуск должность не осталась вакантной или страхователь принимал реальные меры для ее замещения (размещение объявления о приеме на работу, обращение в кадровые агентства, проведение собеседований). 
На размер заработной платы и выплату различных премий и надбавок обращают внимание как ФСС РФ, так и суд. Наличие заработной платы, существенно отличающейся от заработной платы иных сотрудников, является первым «тревожным звоночком». В связи с этим важно обосновать необходимость установления именно такого уровня оплаты труда. Обосновать данный факт можно квалификацией работника, сложностью работы, количеством и качеством затраченного труда, средним размером заработной платы по аналогичным должностям по региону (субъекту РФ) и так далее. При наличии данного довода ФСС РФ особо важно обосновать факт реальных трудовых отношений с работником (представить документы, оформляемые данным работником, командировочные удостоверения, показания иных сотрудников, письма контрагентов и так далее), значимость работника, его вклад в развитие организации, выполнение производственных задач. 
Выплата пособий и заработной платы из заемных средств также часто используется ФСС РФ как обоснование создания искусственной ситуации со стороны страхователя, но оборачивается против последнего при наличии совокупности обоснованных доводов ФСС РФ. При наличии только этого довода оснований для отказа в зачете (возмещении) расходов по социальному страхованию нет, так как выплата заработной платы и пособия из заемных денежных средств не является нарушением действующего законодательства. Кроме того, их выплата не поставлена в зависимость от результатов экономической деятельности работодателя. За невыплату заработной платы и пособий для работодателя предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной (статья 145.1 УК РФ).
Таким образом, при несогласии ФСС РФ с обоснованностью произведенных расходов на выплату пособий беременной сотруднице страхователю надо быть готовым защищать свою позицию в судебном порядке. Наличие документов, формально соответствующих требованиям законодательства, не является стопроцентной гарантией победы. Несмотря на свободу предпринимательской деятельности и отсутствие у представителей ФСС РФ права давать оценку экономической обоснованности и целесообразности действий страхователя, отсутствие доказательств реальных трудовых отношений, рациональных оснований выплаты повышенной заработной платы и премий может стать причиной того, что суд согласится с ФСС РФ и признает отказ в зачете (возмещении) произведенных расходов обоснованным.

Похожие материалы по теме