Неэффективные лекарства перестанут продавать?

Минфин предложил вариант экономии денежных средств. За счет чего это будет происходить?

Минфин РФ выступил с предложением вывести из обращения некачественные и устаревшие лекарственные препараты, перерегистрировав их. Более того, поступило предложение изменить и сам способ регистрации: вместо фиксированной цены по каждой торговой марке регистрировать стоимость по международному непатентованному наименованию.

По мнению экспертов, за последние десятилетия в России действительно было зарегистрировано много лекарств, которые не прошли проверки на безопасность и эффективность.

Цель Минфина: "сэкономить денежные средства без ущерба для системы оказания медицинской помощи". Этого можно достичь за счет отмены регистрации торговой цены каждого лекарства. Вместо этого проводить регистрацию по международному непатентованному наименованию. Такая стоимость будет минимальной для одного и того же медикамента от разных производителей.

В результате подобных реформ государство получит возможность закупать самые дешевые вариации эффективных препаратов, выпускаемых разными производителями, что, несомненно, положительно отразится и на конечной стоимости лекарств, в момент реализации через аптечные сети.

"Конечно, все это пока находится в стадии обсуждения. Однако, по-моему мнению, на людях это вряд ли отразится: в аптеке как продавались медикаменты, так и будут продаваться. Это коснется именно затрат предприятий, самой процедуры производства и закупки. Сейчас эта процедура очень длительная и дорогостоящая и, надеюсь, после принятия подобных нововведений все изменится в лучшую сторону, - считает Ольга Важенина, заместитель генерального директора по качеству ОАО "Кировская фармацевтическая фабрика". - Сейчас наблюдается стагнация промышленности, практически нет никакого роста, соответственно, бюджеты всех уровней недополучают средства. Отсюда и поиски дополнительной экономии".

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.