Как сделать:: содержать аксолотля дома

Сделать это несложно: аксолотль – не такой уж и редкий питомец. К тому же, эти существа весьма непритязательны, поэтому обеспечить им комфортное существование довольно просто.

Что это за существа?

Аксолотли – это личинки мексиканской амбистомы (Ambystoma mexicanum), находящейся в состоянии неотении. То есть, личиночная стадия длится всю жизнь, что, правда, не мешает существу расти и даже размножаться. Аксолотлей называют «водяными обезьянами» из-за того, что эти существа обладают забавной мимикой и очень подвижны. А в переводе с языка ацтеков, «аксолотль» означает «играющий в воде».

Вырастают аксолотли до 30 сантиметров, могут прожить в домашнем аквариуме до 15-17 лет. Расцветка бывает от серо-мраморной, иногда с черными пятнами, розоватая, встречаются и абсолютно белые экземпляры-альбиносы. Альбиносов так же отличают ярко-красные жабры и такого же цвета глаза.

Условия содержания

Основная сложность в содержании аксолотлей – необходимость постоянно контролировать температуру воды в аквариуме. Причем, воду приходится охлаждать, а не подогревать. Это связано с тем, что аксолотли обитают в горных озерах, где температура воды редко превышает 20 градусов. Но те животные, которых продают в зоомагазинах, скорее всего родились в аквариуме и за несколько поколений успели адаптироваться к теплой воде. Оптимальная температура для содержания аксолотля – 15-25 градусов, если температура поднимается выше (например, летом), воду придется охладить. Проще всего в домашних условиях это сделать при помощи бутылок со льдом.

Аксолотли не любят яркого света, потому аквариум, где они содержатся, придется затемнить. Сделать это можно при помощи тенелюбивых водных растений. Так же аксолотли не любят текущую воду, так как в природе обитают в озерах. С содержанием в аквариуме такой проблемы возникнуть не должно, разве что помпа будет слишком мощной. Аксолотли не любят слишком беспокойных соседей по аквариуму, поэтому подселять к ним можно лишь неагрессивных рыб средних размеров, например, некоторые разновидности золотых рыбок. Слишком мелких рыбок аксолотли могут съесть, а слишком большие или агрессивные рыбки могут общипать выступающие ветвистые жабры аксолотля. В качестве грунта так же не следует использовать песок, который животные могут заглатывать вместе с кормом во время приема пищи.

Аксолотлям понравится чистая, прозрачная, насыщенная кислородом вода. Раз в неделю аквариум придется чистить. Еженедельно не менее половины объема воды в аквариуме необходимо будет менять.

Так как аксолотли – хищники, лучшим кормом для них станет мотыль и очищенные от земли дождевые черви. Только последних придется предварительно порезать на кусочки в 3-4 сантиметра. Можно аксолотлей кормить просто мясом: постной говядиной, телятиной или мясом птицы. А вот рыбу, ни морскую, ни речную, животным давать не стоит чтобы избежать опасности заражения питомцев гельминтами. Кормление происходит довольно просто: живой корм бросают в аквариум, кусочки мяса на пинцете подносят ко рту питомца. Но помните, что аксолотли склонны к обжорству, поэтому не стоит потакать их желаниям, как бы умильно зверушки на Вас ни смотрели. Взрослым аксолотлям вполне будет достаточно пары червяков среднего размера два раза в неделю, либо такого же количества другой пищи с той же регулярностью. Молодых аксолотлей до достижения ими возраста в 3 месяца кормят ежедневно, маленькими порциями. Потом, до того, как питомцы достигнут возраста в год, кормление производят через день, тоже маленькими порциями.

Спровоцировать аксолотлей на размножение очень просто: резко замените всю воду в аквариуме на свежую и холодную. Самцы начнут откладывать на грунт спермотеки (водянистые мешочки, наполненные семенной жидкостью), которые самка будет захватывать своими детородными органами. По прошествии некоторого времени, самка начинает небольшими порциями откладывать икру на водные растения. Одна самка может отложить да 500 икринок, которые на пару недель необходимо отсадить в отдельную емкость с водой, где они будут развиваться. Появившихся личинок выкармливают кормами для мальков аквариумных рыб.

В сравнении со многими видами аквариумных обитателей, аксолотлей содержать очень просто. Учитывая довольно большую продолжительность жизни, Вы можете обзавестись очень милым домашним питомцем на долгие годы.

Похожие материалы по теме

Лазерная эпиляция - этапы процедуры

Любая представительница женского пола должна выглядеть привлекательно в любом образе, независимо от того, что на ней надето.

ООО Зелаз - поставщик оборудования

Один из крупнейших представителей среди компаний, занимающихся промышленным оборудованием, в России и странах СНГ

МФК и кредитные брокеры не требующие подтверждения электронной почты

В каких микрокредитных компаниях не требуется подтверждение адреса электронной почты (email) при оформлении заявки онлайн. Рейтинг организаций и условия оформления микрокредита.

Мужские футболки в интернет магазине

Когда мужчина имеет объемную фигуру, могут возникать разные сложности. Так, некоторые начинают  покупать мешковатую одежду.

Изготовление фирменных ежедневников

Удобный ежедневник – незаменимый атрибут любого делового человека. В нем можно записывать все нужные данные.