Авторские права защитили?: "Антипиратский" закон: цифры и факты

Федеральный закон №187, получивший в народе название «антипиратский» действует уже почти что месяц. Новостями о все новых и новых прецедентах, связанных с ним, пестрят страницы всех традиционных и онлайн-изданий. За это время накопилась небольшая коллекция фактов и цифр, касающейся защиты авторских прав в Интернете и, конкретно, 187-ФЗ.

Кого уже защитил "антипиратский" закон?

Список обратившихся в Мосгорсуд правообладателей и фильмов, относительно которых есть акты о предварительном обеспечении прав. Данные: сайт Московского городского суда.

Что думают россияне о защите авторских прав и "антипиратском" законе?

Опрос: Левада-центр. 


Десять фактов об «антипиратском законе»

Факт №1. 187-ФЗ начал действовать с 1 августа 2013;

Факт №2. В народе закон получил название «антипиратский», хотя его официальное название — «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях»;

Факт №3. Закон был подготовлен и принят в рекордные сроки:

- 6 июня 2013 года — законопроект внесли в Госдуму.

- 14 июня — документ приняли в 1-м чтении

- 21 июня — проект с успехом проходит 2-е и 3-е чтения.

- 26 июня — получено одобрение Совета Федерации

- 2 июля — закон подписан президентом

- 1 августа — 187-ФЗ начал действовать на территории России;

Факт № 4. На стадии обсуждения законопроекта в Государственной Думе во всех трех чтениях против «антипиратского» закона выступал всего лишь один-единственный депутат.

Факт №5. В день вступления 187-ФЗ в силу несколько интернет-компаний (в том числе и Mail.ru) разместили на своих сайтах сообщения с протестами и объявили забастовку.

Факт №6. В первый день работы «антипиратского» закона онлайн-ресурс, на котором Роскомнадзор предлагал правообладателям размещать свои жалобы о нарушении авторских прав, не работал.

Факт № 7. Первое обращение правообладателя в рамках «антипиратского» закона о блокировке нелегально размещенного контента Мосгорсуд отказался рассматривать, так как заявление было подано с нарушениями.

Факт № 8. Несмотря на опасения некоторых экспертов о том, что жалоб будет превеликое множество, на сегодняшний день на официальном сайте Мосгорсуда представлена информация по 18 удовлетворенным жалобам правообладателям. Ранее (19 августа) на пресс-конференции председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников говорил о том, что всего было подано 19 жалоб: 11 удовлетворены и 8 — отклонены.

Факт № 9. Интернет-пользователи создали петицию об отмене «антипиратского» закона. Необходимые 100 тысяч подписей были собраны 10 августа. Теперь документ обязан будет рассмотреть Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Факт №10. Обеспечение исполнения норм 187-ФЗ ежегодно будет обходиться федеральному бюджету и Роскомнадзору в 97 миллионов рублей. 

Рисунок: Анжелика Коробейникова

Похожие материалы по теме