Спиртное теперь нельзя будет купить за наличные?

В Госдуме предложили новый способ борьбы с алкоголем. Этот законопроект запрещает продажу спиртных напитков за наличные деньги.

Разрешение приобретать продукцию только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничит продажу напитков несовершеннолетним. 

Зачем такие меры?

Дело в том, что принимаемые сейчас властями меры по борьбе с алкоголизацией населения, - запрет на ночной отпуск алкоголя, ужесточение ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним - не смогли привести к коренному перелому ситуации. Россия все еще остается одним из мировых лидеров по потреблению спирта на душу населения. 

Власти считают, что переход к безналичному расчету в розничной торговле спиртным поможет решить эту проблему

Во-первых, это позволит "исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности". Именно в них чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время, а также велик риск продажи некачественного контрафакта. 

Во-вторых, как считают законодатели, покупать алкоголь не смогут несовершеннолетние и маргиналы, которые перебиваются случайными заработками. Именно они составляют группу основного риска.

В-третьих, при расчете картами потеряет смысл кража денег на выпивку, а также вымогательство пенсий у стариков их родственниками. 

Авторы законопроекта не видят сложностей с внедрением новой системы, поскольку "банковские карты используются повсеместно, как для зарплат, так и пенсий". 

"Пора осознать: мы имеем дело не с проблемой смертности от некачественного алкоголя, а с настоящей социальной и демографической катастрофой. Отпуск алкоголя строго по пластиковым картам будет действенной мерой по борьбе с алкоголизмом," - обещает Олег Михеев, зампред комитета по энергетике. 

"На селе, в маленьких городах могут быть небольшие проблемы. И поэтому вопрос нужно тщательно изучить. Возможно, стоит это сделать сначала в крупных торговых сетях. Но очень позитивный момент в том, что несовершеннолетние не смогут покупать алкоголь, рынок будет более прозрачным, мы будем понимать, сколько реализуем легальной продукции," – говорит Игорь Руденский, депутат.

А вот специалисты из антимонопольной службы указывают, что большинство населения пока не готово к полному переходу на банковские карты. 

Кроме того, многие маленькие магазины не готовы к расходам по установке терминалов, а поскольку выручка на рынке у них меньше, то это будет для них накладно. 

"У нас очень маленький магазинчик. поэтому нет оборудования, чтобы продавать за безналичные," - делится своим мнением Надежда Гусева, заведующая магазином "Оазис".

"Я думаю ничем это не поможет, мне кажется, те, кто захочет купить, найдут способы покупки. К тому же, это приведет к удорожанию алкоголя, а что касается маленьких магазинов, которые не имеют оборудования, то они тоже найдут финансовые средства на переведение безналичного расчета," -прокомментировали нам в ООО "Эль-пиво".  

Следите с нами за развитием событий. 

Источник фото: slon.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.